Жительница областного центра перевела мошенникам 240 тысяч рублей, поверив в "безопасный счет"

Жительница областного центра перевела мошенникам 240 тысяч рублей, поверив в "безопасный счет"

В дежурную часть отдела полиции № 1 УМВД России по г. Кургану обратилась 72-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что стала жертвой мошенников, действовавших по отработанной схеме.

Как установили полицейские, 16 июля на мобильный телефон пенсионерки позвонил неизвестный, представился сотрудником компании по замене домофона. Он попросил женщину подтвердить заявку, назвав код из СМС. Доверившись, пенсионерка сообщила злоумышленнику секретный код. Вскоре ей пришло уведомление о подключении нового номера к ее аккаунту на портале "Госуслуги". В сообщении предлагалось перезвонить по указанному номеру, если действия совершены не ею. Женщина набрала этот номер и попала на нового мошенника, который назвался сотрудником "Роскомнадзора".

Лже-специалист заявил, что все ее деньги "находятся под управлением аферистов из недружественного государства" и будут использованы для "финансирования террористических формирований". Затем звонок переключили на "сотрудника ФСБ", который продолжил запугивать пенсионерку уголовной ответственностью, но предложил "спасительное" решение —- перевести все сбережения на якобы "безопасный счет".

Поддавшись давлению, женщина сняла более двухсот тысяч рублей в банке, обманув сотрудника кредитной организации под предлогом "оплаты ремонта". Далее по инструкции мошенников она купила новый смартфон с функцией бесконтактных платежей, установила специальное приложение и перевела 240 тысяч рублей на счета аферистов.Только после этого пенсионерка осознала обман, когда злоумышленники перестали отвечать на ее вопросы о возврате средств. Она незамедлительно обратилась в полицию.

Полиция предупреждает: никогда не сообщайте посторонним коды из СМС, даже если звонящий представляется сотрудником банка, госоргана или службы поддержки. Официальные организации не требуют перевода денег на "безопасные счета" и не запугивают уголовной ответственностью по телефону. При любых подозрениях сразу звоните 102 или обращайтесь в ближайший отдел полиции. Будьте бдительны и предупредите своих близких, особенно пожилых родственников!

Источник: Telegram-канал "Полиция Курганской области"

Топ

Лента новостей