«Право на иронию имеет каждый автор»

11 июля 2025, 15:50

Право на иронию имеет каждый автор. Общественники пожаловались в прокуратуру на сборник стихов о Новосибирске из-за пропаганды деструктивной идеологии. Их возмутило, в частности, произведение, где город назван жопой мира. Автор этого стихотворения заявила Подъёму, что злого умысла у неё не было, а местные активисты уже год травят писателей и издателя.

Жалобу прокурору Новосибирской области отправила сибирская правозащитная группа Радетель. В заявлении активисты написали, что авторы сборника Мой город, выпущенного к юбилею Новосибирска, не только выражают неприязнь к городу, но и пропагандируют откровенную пошлость, оскорбляющую человеческое достоинство и общественную нравственность.

В качестве примера деструктивной идеологии приводится стихотворение, где Новосибирск назван жопой мира, а местные жители в самой дырочке её.

Автор стихотворения Мария Дубиковская в беседе с изданием Подъём отметила, что этот сборник напечатали на частные деньги ещё два года назад малюсеньким тиражом.

Я у себя в соцсети разместила стихотворение. Меня издатель сборника попросил, чтобы разбавить этот высокий пафосный градус сборника, ироническое стихотворение опубликовать. Я отправила, но в качестве шутки, без всяких, естественно, злостных каких-то позывов. Право на иронию имеет каждый автор.

Через год после выхода книги у местных активистов, как сказала писательница, начались порывы возмутиться и оскорбиться. Ни правоохранительные органы, ни чиновники на жалобы всё это время не реагировали.

Это на местном уровне муссировалось, никуда это далеко не выходило. Верю в то, что адекватные люди понимали, что речь в том числе об иронии. И ничего тут страшного, злостного совершенно нет.

Это всё, конечно, нас очень сильно задевает. Мне кажется, не очень здоровые люди этим занимаются. На самом деле, идёт травля нас: меня и ряда авторов, издателя, потому что мы нормальные интеллигентные люди, нормальные авторы.

Дубиковская теперь сожалеет о решении опубликовать несколько стихотворений, вызвавших скандал.

Наверное, необдуманно поступили на фоне всех происходящих событий в стране, что именно в этом юбилейном сборнике опубликовали несколько таких стихотворений, в том числе моё. Наверное, этого не надо было делать. Но в целом закон не запрещает употреблять любые слова, рифмовать любые вещи и выражать свои мысли, чувства, критиковать даже какие-то вещи.

Книга сейчас в основном в частных коллекциях, и тексты распространяют только жалобщики, заверила она.

В основном в частных руках, может быть, в нескольких библиотеках новосибирских. Это практически никак не распространяется, никак не рекламируется, не презентуется. Сейчас сборник практически нигде уже не встретить. В данный момент этот текст распространяется только этими людьми. Уже больше года они своими руками его распространяют.

Когда больше года назад началось первое возмущение, я это стихотворение удалила из всех источников возможных и нигде не читала, не презентовала, вообще никак не высвечивала.

Подписывайтесь на Подъём!

Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-kurgan.ru