Германия ищет новобранцев для армии в условиях сокращения числа рабочей силы, — Bloomberg
Германия ищет новобранцев для армии в условиях сокращения числа рабочей силы, Bloomberg.
Как пишет агентство, Германия испытывает трудности с набором достаточного числа новобранцев в условиях уже перенапряженного рынка труда. Военная реформа, проводимая после десятилетий запустения, происходит на фоне старения общества и сокращения числа трудоспособного населения. Эти тенденции уже привели к нехватке квалифицированных кадров в компаниях и поставили в затруднительное положение чиновников, стремящихся пополнить ряды армии.
Хотя другие европейские страны также сталкиваются с нехваткой кадров, масштаб задачи Германии выделяется. Новые требования НАТО означают, что она должна увеличить численность своей регулярной армии с нынешних 180 000 до 260 000 человек и добавить сотни тысяч резервистов, которые могут быть призваны в случае кризиса, по словам министра обороны Бориса Писториуса.
В связи с тем, что новое правительство канцлера Фридриха Мерца предпринимает отдельные усилия по реформированию инфраструктуры Германии, что также приводит к истощению трудовых ресурсов, принимаются меры по восстановлению призыва на военную службу. Аналитики также поднимают вопрос о возможности привлечения мигрантов в вооруженные силы.В прошлом месяце Мерц заявил немецким компаниям, что кадровые проблемы, а не финансирование, будут решающей проблемой, которую необходимо преодолеть в его стремлении создать самую сильную на континенте конвенциональную армию, призвав их временно освободить работников, чтобы они могли приобрести военные навыки.
Подобные заявления разжигают дискуссию о том, нужна ли вновь призывная служба, которая была приостановлена в 2011 году. Около 55% немцев поддерживают эту идею. Хотя коалиционное правительство планирует ввести только добровольную модель, вдохновленную шведским опытом, Мерц и Писториус оставили открытой возможность восстановления призывной службы, если прогресс будет слишком медленным.
Ожидается, что кабинет Мерца примет закон в последнюю неделю августа, чтобы добровольная военная служба могла быть введена к январю. Цель Писториуса привлечь более 110 000 призывников к концу десятилетия.
За закрытыми дверями консервативные законодатели подталкивают своих социал-демократических партнеров по коалиции к ужесточению законопроекта путем введения обязательного механизма, который позволит вернуть обязательную военную службу, если добровольная модель не сможет привлечь достаточное количество персонала.
Писториус признал, что старение населения Германии является проблемой для армии, заявив недавно, что ей необходимо будет заменить волну пенсионеров, а также найти новых людей. Но он настаивает, что любая модель, основанная на призыве, будет использоваться только для увеличения резерва армии, а штатные сотрудники должны будут набираться другими способами.
В прошлом это оказалось сложной задачей. В 2024 году число солдат упало ниже 180 000 самого низкого уровня с 2018 года, несмотря на многолетние усилия по достижению числа более 200 000.
Хотя принуждение людей к службе может показаться экономически эффективным решением, исследователи мюнхенского института Ifo предупреждают, что это не так. Дело в том, что призывники проводят меньше времени на рынке труда, что задерживает их образование и снижает их будущие доходы. В результате снижение потребления по сравнению с рыночной системой будет иметь драматические последствия для всей экономики, говорится в их статье 2024 года.