Продвижение «законопроекта Грэма*», предполагающего введение 500-процентных пошлин против России и её торговых партнёров, приостановлено в Сенате США, сообщает Politico

15 июля 2025, 03:09

Продвижение законопроекта Грэма*, предполагающего введение 500-процентных пошлин против России и её торговых партнёров, приостановлено в Сенате США, сообщает Politico.

Лидер большинства в Сенате, Джон Тьюн, заявил, что воздержится от продвижения этого пакета санкций, после того как Дональд Трамп заявил, что готов действовать сам позже этим летом, если страна не будет двигаться к мирному соглашению с Украиной, пишет издание.

Похоже, что прямо сейчас президент собирается попытаться сделать что-то из этого самостоятельно, сказал Тьюн журналистам. Если в какой-то момент президент придет к выводу, что это имеет смысл и добавит ценность и рычаги, которые ему нужны в этих переговорах для продвижения законопроекта, тогда мы это сделаем. Мы будем готовы к работе.

В понедельник Трамп пригрозил ввести вторичные тарифы в размере до 100 процентов для стран, которые все еще торгуют с Россией. Законопроект Сената санкционирует еще более высокие пошлины в отношении ряда стран, в этот список входят Китай, Индия и Бразилия.

Мы собираемся ввести вторичные тарифы, если у нас не будет соглашения [о мире между Россией и Украиной] в течение 50 дней, заявил Трамп на встрече с генсекретарем НАТО Марком Рютте. "Вторичные тарифы очень, очень мощные".

Законопроект, разработанный сенаторами Линдси Грэмом и Ричардом Блюменталем и имеющий 85 соавторов, давал Трампу полномочия вводить тарифы не менее 500% на импортные товары из стран, продолжающих сотрудничество с Россией. Он также позволял Трампу повысить тарифы на оставшийся импорт из России до того же уровня, хотя это, как считают, имело бы меньший эффект из-за существующих санкций.

Тьюн предположил, что угроза Трампа означает, что Сенату больше не нужно будет принимать законопроект Грэма-Блюменталя.

Мы постараемся сделать все возможное... координировать стратегии с Белым домом, очевидно, с Палатой представителей, сказал Тьюн. Так что мы будем готовы к работе в любую минуту.

Со своей стороны, Трамп считает, что 500-процентный тариф избыточен, заявив, что в определенный момент не имеет значения [насколько выше тариф]. 100 процентов будет выполнять ту же функцию.

В совместном заявлении Грэм и Блюменталь высоко оценили как тарифную угрозу Трампа, так и его план по продаже оружия американского производства НАТО для использования Украиной.

Тем не менее, главным ударом для прекращения этой войны станут тарифы против таких стран, как Китай, Индия и Бразилия, которые поддерживают военную машину Путина, покупая дешевые российские нефть и газ, заявили сенаторы.

Тем не менее, они добавили: Цель не в том, чтобы увеличить тарифы и санкции, а в том, чтобы побудить Путина сесть за стол переговоров. Трамп уже ввел 10-процентный тариф на импорт из разных стран мира, а также дополнительные тарифы в отношении Китая с момента вступления в должность, и пригрозил длинному списку других торговых партнеров, включая Индию и Бразилию, новыми взаимными тарифами, чтобы оказать на них давление по ряду направлений.

Подчеркивается, что Трамп и ранее грозил торговым партнерам новыми пошлинами. Ранее в этом году он обещал ввести 25-процентные вторичные тарифы на страны, импортирующие нефть из Венесуэлы, однако так и не выполнил этого обещания.

*внесен в РФ в реестр экстремистов и террористов

Подписывайся на Соловьёва!

Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-kurgan.ru