Актуальные проблемы штурмовой работы и преодоления эшелонированной обороны противника Часть 1, Часть 2
Данный материал представляет субъективный взгляд автора на проблемы преодоления трудностей в штурмовой работе.
Постановка проблемы:
Массовое внедрение противником:
Многоконтурной системы беспилотной обороны;
Высокоточных дальнобойных артиллерийских и реактивных систем;
Большого количества тактических и оперативно-тактических воздушных разведчиков;
Системы цифрового управления боем, объединяющей линию боевого соприкосновения (ЛБС) в единое информационное пространство с минимальным временем реакции (аналоги систем FBCB2/BFT в НАТО);
Большого количества противотанковых самонаводящихся боеприпасов (ПТУР, Javelin и т.п.);
Многоуровневых подземных оборонительных рубежей;
Сверхнасыщенных минных полей ;
делает применение стандартных советских техник ведения наступательных боев неэффективным. Указанные технические средства противника делают невозможным концентрацию превосходящих сил техники и личного состава для организации тактических и оперативных прорывов.
Любая концентрация сил и средств для наступления в радиусе 15 км от ЛБС неизбежно раскрывается до начала операции и в 80% случаев уничтожается до подхода к передовым позициям. Заметно осложняется логистика, размещение личного состава, хранение боекомплекта и работа артиллерии советского образца.
Становится почти невозможным не только наступать привычными способами (пехота под прикрытием бронетехники при поддержке артиллерии и авиации), но и даже сосредоточить для этого силы. Не работает советская модель военной математики.
Высочайшему риску подвергается старший офицерский состав, вынужденный из-за нехватки современных систем управления находиться близ ЛБС в плохо защищенных укрытиях.
Резко замедляются логистика, ротация войск и организация наступательных действий. В таких условиях приходится наступать малыми группами (3-5 человек) со сложной системой выхода на ЛБС без поддержки артиллерии, авиации и тяжелой бронетехники. Это порождает явление "микроштурмов".
Наши проблемы:
Сложившаяся практика штурмовой работы – компенсация выраженных недостатков материальной части и систем управления. Среди них:
Отсутствие тяжелых штурмовых БМП (типа Т-15 или "Курганец-25"), которые обеспечили бы пехоте защиту от дронов, артиллерии и ПТС при подходе к ЛБС (в отличие от экипажей БМП "Брэдли" или "Пума" в НАТО, действующих в тесной интеграции с современными танками и системами РЭБ).
Недостаточная подготовка личного состава, теряющего порядок, управление и навыки боя под огнем.
Низкая ответственность офицерского состава за неоправданные потери и неквалифицированное планирование.
Негибкость и слабая матбаза: Неадаптированные для участков фронта системы РЭБ, недостаточная защита советской бронетехники.
Острый дефицит мобильной дальнобойной (30км+) высокоточной артиллерии и РСЗО для поддержки наступления огневым валом и контрбатарейной борьбы (где НАТО делает ставку на системы типа M142 HIMARS/M270 MLRS и высокоточные 155-мм САУ).
Отсутствие сквозной защищенной цифровой связи и интегрированных систем управления боем для оперативного реагирования на угрозы и координации родов войск (в отличие от единых систем C4ISR в НАТО).
Недостаточное планирование наступательных действий.
Отсутствие унифицированных тактик борьбы с малыми БПЛА, средствами РЭБ и РЭР противника.
Отсутствие эффективного обмена боевым опытом между подразделениями.
Ключевые проблемы:
Отсутствие единых подходов к осмыслению современных боевых действий, как следствие - отсутствие "дизайна" современной армии, и ясной постановки задач для нее, что часто порождает злоупотребления и "политизацию" войны.
1. Недостаток современных средств войны / неумение их применять.
2. Недостаточная подготовка личного состава / поспешность применения.
3. Отсутствие универсальных эффективных наступательных тактик.
4. Проблемы связи и автоматизации управления.