Ответственность предусмотрена как для призывников, уклоняющихся от своих обязанностей, так и для специалистов кадровой службы
В Кургане продолжается весенний призыв на срочную службу в Вооружённые Силы РФ, который продлится до 15 июля текущего года. В военном комиссариате проходят заседания призывной комиссии, которая работает по отбору призывников, годных к службе в армии. Напомним, что с 2024 года вырос предельный возраст призывников – с 27 до 30 лет.
В соответствии с законодательством все организации, независимо от формы собственности и количества сотрудников, обязаны направлять в военкоматы сведения о работниках, подлежащих воинскому учету. За воинский учет в организации отвечает руководитель организации или сотрудники, которых назначили на эту работу. Как правило, это специалисты кадровой службы. В их обязанности входит оформление документов по учету военнообязанных и проведение плановых работ по подготовке сотрудников к мобилизации, когда это необходимо.
В настоящее время действует ряд статей КоАП РФ, которые предусматривают административную ответственность за нарушение порядка ведения воинского учета, как для должностных лиц, так и для юридических.
К примеру, за непредставление в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учёт, списков граждан, подлежащих постановке на воинский учёт, на должностных лиц налагается административный штраф в размере от 40 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 350 тыс. до 400 тыс. рублей.
Также административная ответственность предусмотрена и за неоповещение граждан о вызове военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет. Штраф на должностных лиц будет составлять до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – до 400 тысяч рублей.
Ответственность за невыполнение обязанностей по воинскому учету распространяется и на самих граждан, подлежащих постановке на учет.
К примеру, за то, что гражданин без уважительной причины не явился в военкомат в указанные в повестке время и место, предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей. По истечении 20 календарных дней, если гражданин все-таки не явится в военкомат, к нему могут быть применены дополнительно временные меры. Это ограничение на право управления автомобилем, приостановка государственного кадастрового учета недвижимого имущества или государственной регистрации прав на недвижимое имущество, отказ в заключении кредитного договора и другие.
Если гражданин не сообщил в двухнедельный срок в военкомат об изменении семейного положения, образования, места работы или учебы или должности, сведений о переезде на новое место, - последует штраф от одной до пяти тысяч рублей.
Несообщение призывником о выезде в период проведения призыва на срок более 3-х месяцев с места жительства, влечёт наложение административного штрафа в размере от 15 до 25 тысяч рублей.
За умышленную порчу или утрату документов воинского учета предусмотрена административная ответственность от 3-х до 5-и тысяч рублей.
За уклонение от медицинского освидетельствования либо обследования предусмотрен штраф в размере 25 тысяч рублей.