У нас до 2030 года должно быть построено 25 кампусов мирового уровня, а к 2036 году — еще 15. Меняется на глазах инфраструктура, науки высшего образования — Константин Могилевский, историк, заместитель министра науки и...

4 июля 2025, 16:48

У нас до 2030 года должно быть построено 25 кампусов мирового уровня, а к 2036 году еще 15. Меняется на глазах инфраструктура, науки высшего образования Константин Могилевский, историк, заместитель министра науки и образования Российской Федерации.

Любое решение нужно рассматривать в его историческом контексте. Понятно, были одни времена, пять лет назад совсем другие. Никому не приходилось тогда в 1993 году ставить вопрос о технологическом суверенитете нашей страны, о технологическом лидерстве. О том, чтобы наше образование оставалось бы одним из лучших в мире, чтобы оно было привлекательным для сотен тысяч людей из других стран. Для того, чтобы мы не просто учили, а мы воспитывали бы граждан, воспитывали патриотов. И изменения в Конституции, которые касаются и роли государства в формировании научно-технологической политики, они очень своевременны, очень важны. И без этого вопрос технологического лидерства, технологического суверенитета сложно было бы государству ставить. А теперь эти задачи закреплены в соответствующих указах Президента. Есть конкретные, практические результаты. Посмотрите, какие прорывы в области генетики, в области атомных технологий. Посмотрите, как развиваются сегодня наши университеты. У нас до 2030 года должно быть построено 25 кампусов мирового уровня, а к 2036 году еще 15. Меняется на глазах инфраструктура, науки высшего образования. Ставится задача о доведении объемов финансирования науки до 2% ВВП. И мы сделаем это, конечно. Это все конкретные примеры того, что поправки в Конституцию были своевременны, отвечали историческому моменту и работают на практике, работают в интересах нашей страны, наших граждан, народа России.

Подписывайся на Соловьёва!

Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-kurgan.ru