Сегодня, 4 июля, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Артем Жога вместе с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым оценили развитие производства на территории ООО «Курганский индустриальный парк».
Глава региона рассказал: «Обсудили дальнейшее развитие наших промышленных производств. В том числе на базе первого в регионе Курганского индустриального парка, рядом с которым появится скоро ещё одна производственная площадка - 24 тысячи кв. м промышленных площадей с созданием порядка 300 новых рабочих мест. Сейчас здесь идёт реконструкция очередных ранее заброшенных объектов», - подчеркнул Вадим Шумков у себя на страницах в социальных сетях.
Отметим, по инициативе губернатора в области реализуется амбициозная программа строительства сети индустриальных парков. К 2030 году планируется создать 13 современных индустриальных площадок с развитой инфраструктурой и налоговыми преференциями.
В своем телеграм-канале Артем Жога рассказал: «Сегодня работаю в Курганской области. Регион - лидер в Уральском федеральном округе по количеству индустриальных парков. Посетил Курганский индустриальный парк. Пообщался с резидентами, ознакомился с продукцией, которую здесь выпускают. Разнообразие поражает: трубы, двигатели, генераторы, трансформаторы, счётчики электроэнергии, светодиодные уличные светильники. И это только четыре предприятия, где я сегодня побывал. Курганская область взяла курс на развитие сети индустриальных парков несколько лет назад. Уже работают семь парков, один планируют открыть до конца года. А к 2030 году их будет 13, в том числе в моногородах — Петухово и Далматово.
Благодаря этому, область получила мощный приток инвестиций, десятки новых производств и сотни рабочих мест. Как результат – первое место в России по индексу промышленного производства по итогам 2024 года, серьёзный рост основных экономических показателей и впервые в новейшей истории профицитный бюджет. Так держать!»
Сегодня на площадке «Курганского индустриального парка» активно трудятся 19 крупных производителей различных отраслей, обеспечивая рабочими местами около 640 сотрудников. Производимая продукция включает модульные энергоустановки, блочно-модульные котельные и тепловые пункты, различные виды трубной продукции, «умные» счетчики электроэнергии и дорожные светильники.
Как рассказал генеральный директор управляющей компании "ИТЭ - Промышленность" Наркис Галиаскаров, "Курганский завод комплексных технологий" ведет сборку энергоустановок на базе газопоршневых двигателей компании CNPC Jichai Power company ltd (Китай).
Cборка газопоршневых установок Jichai на КЗКТ ведется в рамках соглашения, которое было подписано с китайской компанией на Курганском индустриальном фестивале в 2023 году. Оно предусматривает трехэтапный переход от крупноузловой сборки энергоустановок к их частичному, а затем и полному производству, включая запасные части, на мощностях "Курганского завода комплексных технологий". Полностью завершить процесс локализации планируется к 2028 году. Это значимая веха для завода, локализация производства газопоршневых установок в таком объеме в России будет выполнена впервые.
В сентябре 2024 года Курганский завод энергетических технологий запустил новую линию по выпуску полиэтиленовых труб больших диаметров (от 560 до 1200 мм). Продукция предназначена для водоснабжения, транспортировки газа и других нужд. Основные потребители продукции – предприятия ЖКХ и энергетики Уральского федерального округа. Предприятию в рамках программы субсидирования лизинга правительством Курганской области было выделено более 33 млн рублей.
Здесь руководителям показали работу автоматизированной сварки кольцевых швов. Новое оборудование позволит повысить качество сварочных работ при изготовлении трубной продукции и в два раза увеличить производительность предприятия.
Также были продемонстрированы достижения иных резидентов парка, включая Курганский приборостроительный завод, производящий инновационные решения для энергоучета и модернизации коммунальных сетей, и предприятие «Курган-Свет». Здесь открыт литейный цех по выпуску уличных светильников. Машины для литья алюминиевых сплавов позволяют производить изделия весом до 32 килограммов с точными геометрическими формами и высоким качеством поверхности. Одним из первых проектов, реализованных с использованием продукции завода, стала модернизация системы уличного освещения в Шадринске, где было установлено более 2000 светильников производства «Курган – Свет».
Индустриальные парки способствуют росту экономики региона. В 2024 году Курганская область заняла первое место в России по индексу промышленного производства. С января по май этот показатель составил 119% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это второе место в стране. Регион удерживает лидирующие позиции в рейтинге субъектов РФ.
#КурганскаяОбласть #ИндустриальныеПарки #местогдерождаетсясчастье