
Государственная дума рассматривает законопроект, который значительно расширит полномочия Госавтоинспекции в части аннулирования водительских удостоверений. Новые нормы позволят отзывать права в случае выявления медицинских противопоказаний к управлению автомобилем, например, при резком ухудшении зрения, выявленном во время медосмотра или диспансеризации, пишет "Коммерсантъ".
Как будет работать новая процедура
Если в ходе обращения к врачу, планового осмотра или диспансеризации у водителя обнаружат признаки заболеваний, несовместимых с вождением, его направят на дополнительную консультацию к профильному специалисту. Если диагноз подтвердится, эта информация поступит в электронную систему Минздрава, после чего будет автоматически передана в ГИБДД. На основании этих данных водительское удостоверение будет аннулировано.
Причём, если автомобилист проигнорирует направление на дополнительное обследование, права также будут признаны недействительными. В случае, если водитель продолжит управление транспортом после аннулирования, он попадёт под статью 12.7 КоАП РФ — это грозит штрафом от 5 до 15 тысяч рублей и эвакуацией машины на штрафстоянку.
Электронные справки и единая база
Также документ предусматривает переход медицинских справок, необходимых для получения или замены водительских прав, в электронный формат. Все данные о прохождении медкомиссии будут фиксироваться в специальной системе Минздрава. ГИБДД получит доступ к этой базе и сможет самостоятельно проверять пригодность гражданина к управлению автомобилем. При этом информация о диагнозах передаваться в полицию не будет — сохраняется врачебная тайна.
Это нововведение избавит водителей от необходимости лично приносить справку в отделение ГИБДД — сведения будут проверяться в автоматическом режиме.
Причины для реформы и статистика
Сегодня здоровье водителей официально проверяется лишь раз в 10 лет — при получении новой медицинской справки. За это время человек может столкнуться с серьёзными заболеваниями, не совместимыми с безопасным управлением автомобилем. В МВД отмечают, что из-за этого есть необходимость в более оперативной реакции на ухудшение состояния водителей.
Хотя официальная статистика по числу аннулированных прав в результате медосмотров не публикуется, известно, что прокуратура регулярно инициирует проверки, по итогам которых удостоверения отзываются через суд. Так, за последние пять лет по таким решениям было изъято порядка 100 тысяч водительских документов, сообщили в комитете по транспорту.
В окончательной редакции предполагается, что новый порядок аннулирования и восстановления водительских удостоверений начнёт действовать с 1 марта 2026 года.