После 16 лет исследований археологи из Центра по сохранению исторических кораблекрушений идентифицировали останки Nossa Senhora do Cabo, португальского корабля с сокровищами, захваченного пиратами в 1721 году
После 16 лет исследований археологи из Центра по сохранению исторических кораблекрушений идентифицировали останки Nossa Senhora do Cabo, португальского корабля с сокровищами, захваченного пиратами в 1721 году.
Они лежат в водах у острова Нуси-Бораха на Мадагаскаре, при этом, по оценкам, сокровища на сумму 138 миллионов долларов были разграблены во время одного из самых печально известных пиратских налетов в истории.
Среди находок были культовые фигурки из дерева и слоновой кости, включая изображение Девы Марии, часть распятия и табличка из слоновой кости с надписью "INRI" золотыми буквами предметы, вероятно, изготовленные в португальской колонии Гоа.
8 апреля 1721 года судно было атаковано у острова Реюньон пиратской флотилией, в которую входил печально известный капитан Оливье Левассер. Уже повреждённый штормами и сбросивший большую часть пушек, чтобы остаться на плаву, корабль оказал минимальное сопротивление, прежде чем был захвачен и в конечном итоге затонул со своим "ошеломляющим" сокровищем из золотых и серебряных слитков, монет, шелков и драгоценных предметов.Захват Nossa Senhora do Cabo считается одним из самых прибыльных пиратских ограблений в истории, организованным французским пиратом Оливье Левассером (прозванным Ла Бюз или Стервятник) и его английским напарником Джоном Тейлором в апреле 1721 года. Пираты подошли к повреждённому штормом португальскому судну, когда оно стояло на якоре у острова Реюньон, хитро подняв английские флаги, чтобы не вызвать подозрений, прежде чем начать атаку. 700-тонное судно, потерявшее большинство своих пушек и с большей частью экипажа на берегу для ремонта, оказало минимальное сопротивление.
Добыча пиратов была необычайной её оценивали примерно в 800,000 ($962,000) на тот момент. Сокровища включали золото, серебро, бриллианты и религиозные артефакты, при этом каждый пират, по сообщениям, получил не менее $50,000 в золотых гинеях и 42 бриллианта. После налёта Левассер взял командование захваченным судном, переименовал его в Victorieux и в итоге затопил его у острова Сент-Мари возле Мадагаскара.
Несмотря на то что французское правительство предложило ему амнистию в 1724 году, Левассер отказался вернуть свою долю украденных сокровищ и вместо этого тайно поселился на Сейшелах, прежде чем был в итоге захвачен у берегов Мадагаскара и повешен за пиратство 7 июля 1730 года.
Сокровища на борту Nossa Senhora do Cabo были описаны как вызывающие слёзы даже по пиратским меркам, их общая стоимость превышала 138 миллионов долларов в сегодняшней валюте. Эта необыкновенная добыча включала: Слитки золота и серебра, Сундуки, наполненные жемчугом, Бриллианты, изумруды, рубины и сапфиры, Золотой крест, украшенный рубинами, Религиозные артефакты, изготовленные в Гоа. Хотя исследователи извлекли из обломков более 3 300 артефактов, многие сокровища, вероятно, до сих пор остаются погребёнными под песком и илом на дне океана у берегов Мадагаскара.