ИИ научился отличать соленое от сладкого. Британские ученые создали устройство, позволяющее распознавать вкус.
Эксперты из Национальной академии наук уверены, что однажды эта система, сочетающая в себе материал на основе графена и машинные алгоритмы для определения соленого, горького, сладкого и кислого вкусов, сможет помочь восстановить утраченное чувство вкуса людям с неврологическими заболеваниями, например, с болезнью Паркинсона или рассеянном склерозом.
Эксперимент был основан на предыдущих исследованиях, в которых использовались атомарно тонкие слои углерода для обнаружения вкусов. В отличие от более ранних моделей, новая система может работать при большей влажности, то есть, в среде, аналогичной условиям человеческого рта.
Ученые уже давно заметили, что «графеновый язык» возможно использовать в качестве химического сенсора из-за его электропроводности и чувствительности к различным молекулам.
В последнем исследовании они создали вкусовой сенсор, используя слои оксида графена. Как и сам графен, его оксид имеет большую площадь поверхности и испытывает изменения электропроводности при взаимодействии с различными химическими веществами. Их можно измерить, а затем интерпретировать с помощью алгоритмов, чтобы различать вкусы и формировать «память» о них — подобно тому, как наш мозг обрабатывает нервные сигналы, генерируемые вкусовыми рецепторами на языке.
Используя несколько образцов химических веществ (включая солёный хлорид натрия и горький сульфат магния), исследователи «обучили» устройство воспринимать вкусы, связанные с определёнными химическими структурами. Затем оно смогло распознавать эти вкусы в химических веществах, с которыми ранее не сталкивалось, с точностью почти 90%. Его можно было даже научить распознавать более сложные вкусы, такие как кофе и кола.
Эксперты назвали этот эксперимент важным шагом, но уточнили, что настоящее вкусовое восприятие — это сложное чувство, на которое влияют также запах и текстура. Сейчас команда разработчиков стремится сделать устройство более компактным, гарантировать безопасность материалов для человека и найти способ подключить его к мозгу и задействовать нейронные пути, связанные со вкусом.