ИИ научился отличать соленое от сладкого

ИИ научился отличать соленое от сладкого

ИИ научился отличать соленое от сладкого. Британские ученые создали устройство, позволяющее распознавать вкус.

Эксперты из Национальной академии наук уверены, что однажды эта система, сочетающая в себе материал на основе графена и машинные алгоритмы для определения соленого, горького, сладкого и кислого вкусов, сможет помочь восстановить утраченное чувство вкуса людям с неврологическими заболеваниями, например, с болезнью Паркинсона или рассеянном склерозом.

Эксперимент был основан на предыдущих исследованиях, в которых использовались атомарно тонкие слои углерода для обнаружения вкусов. В отличие от более ранних моделей, новая система может работать при большей влажности, то есть, в среде, аналогичной условиям человеческого рта.

Ученые уже давно заметили, что «графеновый язык» возможно использовать в качестве химического сенсора из-за его электропроводности и чувствительности к различным молекулам.

В последнем исследовании они создали вкусовой сенсор, используя слои оксида графена. Как и сам графен, его оксид имеет большую площадь поверхности и испытывает изменения электропроводности при взаимодействии с различными химическими веществами. Их можно измерить, а затем интерпретировать с помощью алгоритмов, чтобы различать вкусы и формировать «память» о них — подобно тому, как наш мозг обрабатывает нервные сигналы, генерируемые вкусовыми рецепторами на языке.

Используя несколько образцов химических веществ (включая солёный хлорид натрия и горький сульфат магния), исследователи «обучили» устройство воспринимать вкусы, связанные с определёнными химическими структурами. Затем оно смогло распознавать эти вкусы в химических веществах, с которыми ранее не сталкивалось, с точностью почти 90%. Его можно было даже научить распознавать более сложные вкусы, такие как кофе и кола.

Эксперты назвали этот эксперимент важным шагом, но уточнили, что настоящее вкусовое восприятие — это сложное чувство, на которое влияют также запах и текстура. Сейчас команда разработчиков стремится сделать устройство более компактным, гарантировать безопасность материалов для человека и найти способ подключить его к мозгу и задействовать нейронные пути, связанные со вкусом.

Подписывайтесь на «Подъём»!

Источник: Telegram-канал "Подъём"

Топ

Лента новостей