Менеджмент «Торпедо Москва» пытался организовать «договорняки», чтобы попасть в высшую лигу — из-за чего на самом деле клуб вылетел из МИР РПЛ
Контрольно-дисциплинарный комитет РФС исключил «Торпедо Москва» из состава участников МИР РПЛ сезона 2025/26. Причиной столь строгого, но максимально взвешенного решения стала попытка организации руководством клуба договорных матчей. Экс-гендир «Торпедо Москва» Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев предлагали главному арбитру матча «Торпедо» — «Урал» Максиму Перезве взятку, чтобы он подсудил «автозаводцам» для прохода в РПЛ.
В июне этого года прошли задержания Скородумова и Соболева, а также были возбуждены уголовные дела по статье «Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования» (ч. 2 ст. 184 УК РФ). В ходе разбирательств КДК РФС вынес вердикт по поводу дальнейшей судьбы клуба. Комитет выявил как минимум три случая в трех разных матчах, где менеджмент «Торпедо Москва» пытался повлиять на ход встречи, также КДК расценил попытку подкупа судьи не только с точки зрения спортивного права, но и уголовного. Кроме того, даже если судья отказался от взятки, что он и сделал, то это не снимает ответственности с того, кто дает ее, а, напротив, наказывается по всей строгости закона.
Решение РФС является важным шагом в борьбе с «договорняками», что позволит укрепить принципы честной игры в российском футболе. ФК «Торпедо Москва» оштрафован на 5 млн, Скородумову запрещено вести любую связанную с футболом деятельность на 10 лет, а Соболеву — на 5 лет. Судя по всему, отечественный футбол окончательно пришел к принципу нулевой терпимости к коррупции и попыткам повлиять на результаты матчей.