Более серьезные угрозы, более запутанная политика: как изменится ситуация для фон дер Ляйен после скандала, - Politico.
Газета пишет, что победа в голосовании по вотуму недоверия обходится президенту Комиссии дорогой ценой. Она не только была вынуждена публично защищать свои действия в так называемом скандале Pfizergate, но и пошла на значительные уступки группе социалистов и демократов — своим предполагаемым союзникам — чтобы отразить угрозу, что их законодатели воздержатся от голосования в четверг.
Другие группы наблюдают за ситуацией и делают выводы. Один из них заключается в том, что удивительно легко провести голосование о недоверии, которое может привести к падению самого влиятельного органа Европейского союза: для этого нужно всего 72 голоса.Другой заключается в том, что не обязательно доходить до отставки президента Комиссии. Хорошо сформулированная угроза нанести политический ущерб и помешать реализации ее более широкой повестки дня прекрасно справится с этой задачей. Теоретически ничто не мешало партиям участвовать в подобных силовых играх до голосования в четверг.
Но зрелище, на котором фон дер Ляйен выглядела столь уязвимой, вызвало бурную реакцию как у ее соперников, так и у союзников, побудив их критиковать ее так, как они не делали бы раньше, и нормализовав форму силовой политики, которая более распространена в национальных парламентах, чем в Брюсселе.
Кто же будет следующим, кто выступит против нее? Вотум недоверия исходил от ветви популистской правой партии, включая некоторых законодателей, склонных к президенту России Владимиру Путину, и поэтому был легко отклонен всеми основными партиями.
Но следующий вотум может исходить от лево-зеленого блока, возмущенного тем, что фон дер Ляйен отказывается от большей части своей «зеленой» повестки дня. Имея в совокупности 99 мест в парламенте, им не составит труда преодолеть порог для проведения голосования о вотуме недоверия.
Тем не менее, самая серьезная угроза для фон дер Ляйен исходит от членов коалиции, которые помогли ей прийти к власти в 2019 и 2024 годах, а именно от либеральных групп «Обновление» и «С&Д». Ни одна из этих групп, обе потерявшие значительную часть своих позиций на последних выборах, не заинтересована в свержении фон дер Ляйен, поскольку она остается их лучшей надеждой на то, что хотя бы часть их политических пожеланий будет воплощена в законе.
Но они поняли, что тихие закулисные переговоры с Комиссией могут быть не лучшим способом добиться желаемого. Если и можно извлечь урок из последних нескольких недель, то он заключается в обратном: те, кто кричит громче всех и угрожает наиболее эффективно, добиваются своего.