«Путин смеется над отчаянной ядерной авантюрой Великобритании и Франции», — британский The Telegraph
Путин смеется над отчаянной ядерной авантюрой Великобритании и Франции, британский The Telegraph.
Как пишет автор статьи, недавний саммит Великобритании и Франции был попыткой закрепить лидирующую роль Великобритании и Франции в Европе через ряд совместных оборонных инициатив, включая координацию ядерных сил для сдерживания и, при необходимости, реагирования на российские ядерные угрозы в адрес Европы. Как говорится в пресс-релизе офиса британского премьера, любой противник, угрожающий жизненно важным интересам Великобритании или Франции, может столкнуться с мощью ядерных сил обеих стран.
На бумаге это звучит впечатляюще. Однако если присмотреться повнимательнее, то это не так значимо, как преподносится. На самом деле это очень похоже на Коалицию желающих, где восприятие того, что европейцы берут на себя ответственность, опережает реальность, пишет журналист. Все громкие слова, сказанные Великобританией и Францией в рамках коалиции желающих, оказались тем, чем они и являются, словами. Похожая ситуация прослеживается и в заявлениях о ядерном сдерживании.
Без поддержки США лидеры стран не были готовы пойти дальше в своих планах. А администрация Трампа не намеревалась выступать в качестве страховщика Европы в схеме, которая в случае реализации худшего сценария заставила бы американские вооруженные силы вступить в прямой конфликт с обладающей ядерным оружием Россией. Результат: с Трампом вне игры коалиция желающих Европы не была готова сделать ничего, кроме как создать символический штаб в Париже для еще большего планирования.Ядерное сотрудничество между Великобританией и Францией выглядит как продолжение этой истории. Да, оба государства теперь официально заявили, что их ядерные арсеналы могут быть и, вероятно, будут скоординированы в случае крайней угрозы безопасности Европы. Но большая часть Европы и так уже находится под ядерным зонтиком США, поэтому это последнее заявление является скорее дополнением к существующим договоренностям, чем новой парадигмой. Честно говоря, обоим государствам легко давать такие обещания, когда они прекрасно понимают, что любой крупный вооруженный конфликт в Европе в любом случае втянет в него Соединенные Штаты.
И усилит ли ядерное сотрудничество между Великобританией и Францией сдерживание Европы в отношении России? Неядерные страны, расположенные на периферии России, будут продолжать задавать тот же вопрос, который они задавали в отношении ядерного сдерживания США: можем ли мы действительно предполагать, что иностранное государство применит ядерное оружие для нашей защиты, прекрасно понимая, что его собственные города и население подвергнутся высокому риску ядерного возмездия? Другими словами, если Россия применит ядерное оружие в Прибалтике (что, к счастью, по-прежнему является крайне маловероятным сценарием), могут ли эти страны действительно рассчитывать на то, что Стармер и Макрон сознательно примут решение вступить в ядерный конфликт?
Последние заявления Даунинг-стрит не дают нам ясности по этим вопросам. Надеемся, что нам не придется узнавать истинные ответы, резюмирует журналист.