Количество рыбаков увеличилось на 20% за последние 20 лет в России. Это уже не просто хобби, а целый стиль жизни. Причём не только у опытных скуфидонов, но даже и у зумеров.
Ловите немного цифр от Федерации спортивного рыболовства России в честь Дня рыбака — любителей рыбалки у нас в стране 33 миллиона. Хотя председатель "Рыбацкого комитета" Михаил Акатьев и вовсе говорит, что эту активность в России любят аж 80% граждан. А 30%, то есть около 45 млн человек, регулярно выходят на водоёмы.
Поменялся и сам процесс — если раньше хватало палки, лески и хлебного мякиша, то сейчас рыбы поумнели всё сильно наворочено. Тут тебе и карбоновые спиннинги с ультралёгкими катушками, и плетёные шнуры с электронными приманками с подсветкой и вибрацией, и GPS-трекеры для поиска лучшего места ловли, и карты глубин с прогнозами клёва, и даже дроны-разведчики.
Но вместе с такими любителями стало больше и браконьеров — за 50 лет их число выросло в три раза. Особенно страдает от их бесчинств Поволжье, где незаконный вылов сильно вредит экосистеме.