Агрономическая работа – это игра в шахматы с природой: в Кургане почтили память Терентия Мальцева.
В Кургане 31 июля состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Терентия Мальцева. Представители Российской академии наук, министерства науки и высшего образования, а также ведущих аграрных университетов страны преподнесли к подножию монумента великого зауральца красные гвоздики. Отметим, что гости из разных уголков России, а также других стран приехали в наш регион для того, чтобы в очередной раз почтить память селекционера и новатора сельского хозяйства СССР Терентия Мальцева, со дня рождения которого исполняется 130 лет.
Напомним, дважды герой социалистического труда, лауреат сталинской премии, почетный академик ВАСХНИЛ, заслуженный работник сельского хозяйства СССР, почетный гражданин России Терентий Семенович Мальцев успешно изобрел метод безотвальной обработки почвы, который позволил значительно увеличить урожай и сроки сева в Курганской области. Сегодня его традиции продолжают современные агропредприятия страны и региона.
По словам почетных академиков, прибывших в Курган, деятельность землепашца как ранее, так и сейчас вызывает большой интерес у представителей сельского хозяйства. Заметим, что наш земляк считается лучшим агрономом за всю историю страны.
Сегодня на полях Кургана растет отличный урожай, а также есть множество хозяйств, обеспечивающих своими семенами всю Россию. Так как в вашем городе я бываю довольно часто, то могу отметить большие изменения в его благоустройстве и внешнем облике. Он стал красивым и зеленым, а сами курганцы — более радостными, — сказал Пётр Чекмарев, заместитель президента Российской академии наук.
Добавим, что сегодня пройдет масштабная международная конференция, посвященная Терентию Мальцеву. Она соберет в КГУ множество академиков из России, а также из Беларуси, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. Гости из-за рубежа присоединятся ко всем остальным участникам по видеосвязи. Кроме этого, завтра состоится поездка в село Мальцево, где представители науки поклонятся могиле землепашца, побывают в его доме-музее и пообщаются с местными жителями.