Приближается время сбора урожая крыжовника, и садоводы должны быть на чеку, чтобы не столкнуться с проблемой появления белого налета на ягодах. Этот налет свидетельствует о наличии мучнистой росы — одного из распространенных грибковых заболеваний.
Сигналы о заражении мучнистой росой
При наличии мучнистой росы на листьях, побегах и ягодах образуется белесый, пушистый налет, который со временем может потемнеть и приобрести коричневый оттенок. Если вовремя не предпринять меры, болезни могут привести к гибели растения.
Эффективные меры борьбы с мучнистой росой
В борьбе с этой грибковой инфекцией важно своевременно реагировать. В период активного роста и созревания ягод рекомендуются биопрепараты, которые сохраняют возможность употребления урожая в пищу.
- Фитоспорин-М: Для приготовления раствора необходимо развести 1 столовую ложку пасты в 5 литрах воды. Полученной смесью обрабатывают кусты крыжовника.
- Триходермин и Планриз: Эти препараты содержат полезные бактерии и грибы, которые угнетают развитие спор мучнистой росы.
Садоводы также стремятся избежать применения химических средств и могут воспользоваться народными рецептами.
- Молочная сыворотка: Разведение 1 литра сыворотки в 9 литрах воды даст отличный раствор для опрыскивания крыжовника. Бактерии в молочных продуктах способны эффективно бороться со спорами грибка.
Тщательный уход и правильные меры предотвращают распространение мучнистой росы, что позволяет наслаждаться полноценным и здоровым урожаем крыжовника в вашем саду.