Сибирь в этом году радует аномально жаркими летними днями, и это ставит не только огородников, но и само растение, чеснок, под угрозу пересыхания. Опыт показывает, что лишь должная сушка чеснока не гарантирует его долговременное хранение. Целый ряд факторов влияет на сохранение урожая, и, прежде всего, это сорт растения, пишет Дзен-канал "уДачный проект".
Как правильно сушить чеснок?
Для наилучшей сушки чесноку необходимо выбрать сухое и хорошо проветриваемое место. Оптимально подойдут балконы, веранды или навесы. Например, размещая чеснок под козырьком, важно учитывать, чтобы там была температура, способствующая испарению влаги.
Чеснок следует раскладывать в один слой: это помогает избежать гниения и гарантирует равномерное высыхание. Для этого можно использовать стеллажи или просто разместить растение на земле. Важно, чтобы воздух мог циркулировать вокруг каждой головки чеснока.
Отбор для посадки и хранение
Не все собранные луковицы подходят для хранения. Для последующей посадки лучше всего оставить самые крупные и здоровые экземпляры. Важно заранее продумать, сколько чеснока необходимо отложить и как планируется размещать грядки.
Остальные луковицы можно отправить на хранение. Для этого чеснок необходимо разместить в дышащих контейнерах: картонных коробках, матерчатых сумках, не забывая, что хранить его в пластиковой упаковке нельзя. Оптимальная температура для хранения чеснока составляет от +3 до +5 градусов, но он также может успешно храниться при температуре 10-15 градусов.
Секреты долгосрочного хранения
Чтобы чеснок хранился долго, необходимо учитывать несколько условий: он должен быть целым, просушенным и подходящим по сорту. Правильная температура и вентилируемое пространство — ключевые элементы успеха. Хорошо ухоженные сорта чеснока могут оставаться свежими до следующего урожая, если к ним проявлять внимательное отношение.
Для хранения можно использовать разнообразные способы: от подвешивания в потомственных сумках до укрытия в подпольях. Эти простые методы помогут сохранить урожай даже в условиях резких температурных колебаний.