Из кефира, муки и сыра можно создать настоящую кулинарную находку. Эти лепешки, известные как ленивые хачапури, отлично подойдут для сытного завтрака и не займет много времени на приготовление. Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Мука - 260 г
- Кефир 3.2% - 200 мл
- Соль - 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель - 5 г
- Сыр сулугуни - 280 г
- Сыр брынза - 150 г
- Сливочное масло
Приготовление теста
Начать стоит с подготовки теста: в кефир комнатной температуры добавить соль и тщательно перемешать венчиком. Далее следует добавить разрыхлитель, а затем постепенно вводить просеянную муку, сначала используя силиконовую лопатку, а затем замесить руками. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Накрыть его полотенцем и дать немного отдохнуть, около 5-10 минут, сообщает Дзен-канал "Вкусная история".
Начинка и формирование лепешек
В это время можно заняться начинкой. Сыры сулугуни и брынзу необходимо натереть на крупной терке и смешать в отдельной тарелке. Затем разделить тесто на две равные части, каждую раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм. На одну половину положить подготовленную начинку и собрать края теста, формируя мешочек. Лепешку аккуратно перевернуть и слегка расплющить ладонями, а затем раскатать скалкой.
Чтобы лепешки были идеальной формы, можно использовать небольшой трюк: накрыть тесто подходящей миской и аккуратно вращать ее, подравнивая края. Это обеспечит одинаковую толщину и размер лепешек. Жарить их нужно на сухой сковороде по 5-6 минут с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки.
Важно: горячие лепешки стоит обильно смазать сливочным маслом, что добавит им невероятный вкус и аппетитный аромат.