В недавнем решении Верховного Суда России рассматривается интересное дело о привлечении к ответственности руководителя компании, управляемой нарушившей лицензионные требования управляющей организацией (УО). Этот случай поднимает вопрос о том, является ли директор компании должностным лицом согласно КоАП РФ и может ли ГЖИ применить к нему санкции по статье 14.1.3.
Жалоба и последующая проверка
Ситуация началась, когда один из жителей многоквартирного дома обратился в Госжилнадзор с просьбой о предоставлении показаний общедомовых приборов учета (ИПУ) по горячей и холодной воде, а также электроэнергии. Хотя УО ответила на запрос, информация была предоставлена не по всем запрашиваемым периодам.
Госжилинспекция провела проверку и обнаружила, что УО не выполнила требования, установленные Правилами № 416, которые обязывают управляющие организации предоставлять данные в срок не позднее трех рабочих дней с момента запроса. В результате этого орган ГЖИ привлек к ответственности директора УО на основании части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ.
Решения судов и значение статуса должностного лица
Директор, получивший только предупреждение, не согласился с таким решением и оспорил его в суде. Три судебные инстанции, рассматривающие дело, сослались на статью 2.4 КоАП РФ, определяющую, кто считается должностным лицом. Согласно этому определению, директор, который не управляет подчиненными, фактически не имеет статуса должностного лица в рамках КоАП.
Суды пришли к выводу, что так как директору было предъявлено предупреждение по статье 14.1.3, и эта статья не вошла в перечень предусмотренных для привлечения к ответственности статей, у него не было состава правонарушения. В итоге постановление ГЖИ было отменено, и дело прекращено.
Исключения из правил и возможные санкции
Несмотря на исключительный случай, когда может быть передано управление УО другой компании, чаще всего к ответственности привлекают директоров самих управляющих организаций. В рамках КоАП предусмотрены различные виды наказаний для должностных лиц, вплоть до дисквалификации, например, за невыполнение требований прокурора или несоответствие нормам трудового законодательства.
Основная задача Госжилнадзора заключается в том, чтобы обеспечить порядок в управлении жилым фондом. В связи с этим инспекция планирует набирать темпы и применять более жесткие меры, такие как дисквалификация директоров, в случае обнаружения нарушений, что сохраняет актуальность вопросов о правомерности привлечения к ответственности в подобных ситуациях.