Пенсионные выплаты иногда вызывают недовольство: многие пенсионеры удивляются, как можно прожить на такие средства. Однако, есть законные возможности увеличить размер пенсии, и для этого не нужно быть экспертом в гражданском праве. Достаточно следовать нескольким простым правилам.
Почему выбор периода важен
Система начисления пенсии претерпела изменения после 2002 года, однако сведения о заработке в годы до этого играют ключевую роль в расчете. Именно данные о доходах до 2002 года определяют коэффициент для пенсии, что существенно влияет на размер выплат.
Каждый пенсионер имеет возможность выбрать любые 60 месяцев подряд из своей трудовой истории до 2002 года, учитывая самые высокие доходы. Это и станет краеугольным камнем для вычисления коэффициента.
Как определить наиболее выгодный период
1. Проанализируйте свой трудовой путь. Важно вспомнить, где человек работал с 1970-х по 2001 год. Найдите годы с самыми высокими зарплатными показателями.
2. Сбор справок о зарплате. Если таких документов нет, их можно запросить:
- в архивах предприятий, где работал пенсионер;
- в государственных или муниципальных архивах;
- через Социальный фонд России (СФР).
Помните, запросы можно направлять как лично, так и по почте.
Порядок действий для перерасчета пенсии
3. Определите 5 лет с наивысшими доходами. Это могут быть, например, 1990-1994 годы или 1995-1999, главное — сохранить последовательность.
4. Подайте заявление в СФР. В документе нужно указать, что предоставляются новые справки и вы просите пересмотреть сумму пенсии с учетом новых данных.
5. Ожидайте ответа или, в случае отказа, рассмотрите возможность обращения в суд. Недавно многие суды стали на сторону пенсионеров, что открывает дополнительный шанс на успешный перерасчет.
Так, благодаря активным действиям, женщина из Самары увеличила свою пенсию на 5000 рублей в месяц, обнаружив, что учитывались годы с минимальным доходом. Найдя справки с более высокими зарплатами, она смогла добиться пересмотра пенсионных начислений.































