Российская ассоциация дилеров (РОАД) в начале июля предложила увеличить транспортный налог на автомобили старше 15 лет и вводить обязательный техосмотр дважды в год. Это предложение вызвало бурю эмоций среди автовладельцев, которые по сути были шокированы такой инициативой.
Поначалу план выглядел логичным: повышая налоговые ставки, власти надеялись, что автомобилисты поспешат отказаться от своих старых железных коней и обновят автопарк страны. Однако реакция общества оказалась далека от ожидаемой: массовое недовольство отразилось в комментариях в социальных сетях, жарких спорах на форумах и даже волне звонков на радиостанции.
Изменение векторного направления
Спустя месяц президент РОАД Алексей Подщеколдин понял, что предложение оказалось слишком жестким. Как он отметил, стоит взять более мягкий подход: вместо 15 лет задумываться о 25-летнем возрасте для повышения налогов и лишь в минимальных размерах. Ассоциация решила переосмыслить свой подход и взяла курс на более заботливое отношение к автомобильным владельцам.
Утилизация как альтернатива
Подщеколдин также напомнил о важности программы утилизации старых автомобилей. Как он считает, если государство предложит раз щедрую компенсацию за старые машины, превышающую их рыночную стоимость, то граждане будут активно избавляться от своих старых авто.
Такое предложение выглядит более разумным: вместо того чтобы повышать налоги, лучше дать возможность людям выгодно обменивать старые автомобили. Если выбирать между повышением налогов на ветхие автомобили и выгодной программой утилизации, то большинству автовладельцев будет очевидно, что лучше сдать машину в утиль.
Общественное мнение
Первоначальная инициатива РОАД воспринималась как попытка заставить людей расстаться со старыми автомобилями с помощью финансового давления. Однако общественность не осталась равнодушной и выразила свою позицию. Как видно, вместо жесткого повышения налогов более уместным кажется создание программы утилизации. Если компенсация будет реальной, водители охотно обновят свои автомобили без принуждения.































