Бананы – это не только вкусный и питательный продукт, но и один из самых популярных фруктов в мире. Чтобы продлить их свежесть и наслаждаться великолепным вкусом, шеф-повар Питер Сидвелл из CookServeEnjoy делится полезными рекомендациями по хранению этих тропических плодов, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Правила хранения бананов
По словам Сидвелла, основное правило заключается в том, чтобы хранить бананы вдали от прямых солнечных лучей и источников влаги. Оптимальное место — это прохладный уголок на кухне. Важно помнить, что в таких условиях бананы продолжают созревать, поэтому, как только они достигнут желаемой степени спелости, лучше переместить их в холодильник, чтобы замедлить этот процесс. И пусть вас не пугает, если кожа станет коричневой — это не влияет на вкус.
Способы продлить срок хранения
Шеф-повар предлагает несколько практичных решений для безопасного хранения:
- Избавление от упаковки: Пластиковая оболочка удерживает влагу и способствует быстрому созреванию. Лучше сразу вынимать бананы из нее.
- Использование специальных пакетов: Для хранения в холодильнике шеф рекомендует полиэстеровые пакеты. Они помогут сохранить фрукты свежими до двух недель.
Важно отметить, что если банан разрезать, он быстро окисляется и темнеет. Чтобы сохранить оставшуюся половину, достаточно сбрызнуть ее лимонным соком и обернуть пленкой — это уменьшит контакт с воздухом.
Избегайте соседства с другими фруктами
Бананы выделяют этилен, газ, способствующий скорейшему созреванию. Это значит, что оставляя их рядом с другими фруктами, можно ускорить гниение. Яблоки, груши и дыни особенно чувствительны к этому. Поэтому бананы лучше хранить отдельно, чтобы не портить другие продукты.
Если же есть необходимость в длительном хранении, можно заморозить бананы. Сидвелл рекомендует очищать их перед заморозкой, чтобы избежать текстурных изменений после оттаивания. В замороженном виде они могут сохранять свои качества до шести месяцев, но особенный вкус будет сохраняться в течение первых трех месяцев.































