Выплаты через ОМС врачам и психологам, которые помогают сохранить детские жизни, и тестирование акушеров-гинекологов на лояльность к рождению детей любой пациенткой, дополнительная поддержка женщин, сохранивших беременность в отсутствие кормильца. Эти и другие меры по стимулированию сохранения беременности губернатор Вадим Шумков предложил на форуме Общественной палаты РФ "Сообщество". Глава региона в своём выступлении отметил, что повышение рождаемости "если ещё не стало, то в ближайшее время станет главным вопросом и условием выживания нации, сохранения страны с территорией от океана до океана, которую нужно заселять, защищать и удерживать". Одним из ключевых ресурсов эксперты считают снижение числа абортов. Вадим Шумков подчеркнул: "Основной принцип в решении этого важного, но острого и тонкого вопроса - действовать не запретами, а выстраиванием национальной системы стимулов и антистимулов".
В своём канале в МАХ губернатор Курганской области поделился озвученными на форуме предложениями:
"Предлагаемые меры по стимулированию сохранения беременности:
1. Рассмотреть возможность стимулирующих выплат врачам акушерам-гинекологам и психологам, которые смогли убедить женщину в отсутствие медицинских противопоказаний отказаться от прерывания беременности, в рамках средств уже установленных лимитов ОМС. Сейчас государство фактически в рамках программы обязательного медицинского страхования, оплачивая проведение абортов, не платит за такую работу по сохранению детских жизней. Нам кажется, что это не совсем верно.
2. Проведение переподготовки и итогового тестирования для врачей акушеров-гинекологов государственных медицинских учреждений на предмет лояльности к рождению детей любой пациенткой в отсутствие медицинский противопоказаний.
3. Рассмотреть возможность обязательств государства, гарантирующих, что любая женщина, сохраняющая ребёнка, в отсутствие полной семьи и кормильца получит определённые выплаты не только на ребёнка, но и на себя на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
4. Любая женщина, принявшая ранее решение сохранить беременность, в последствии может отказаться от ребенка в пользу государства на любом этапе своей жизни - от момента постановки на учёт в ранние сроки беременности достижения ребёнка совершеннолетия - понимая, что для нее это решение не будет иметь последствий. Социальных, финансовых, репутационных. А государство обязуется вырастить обучить и воспитать такого ребёнка. С точки зрения ценности принципов материнства, это вопрос неоднозначный. Но. На наш взгляд, когда речь идёт о выборе сохранить или оборвать детскую жизнь, это может стать весомым аргументом в пользу рождения ребенка. Тем более, сейчас, когда как уже отметил ранее, рост рождаемости - это вопрос выживания страны, и именно ей критично нужны новые граждане", - написал глава региона.
#КурганскаяОбласть #демография









































