Владимир Путин, президент России, недавно подписал закон, который призван защитить граждан от несанкционированного автоматического списания денег за онлайн-подписки. Этот шаг станет важным этапом в обеспечении прав пользователей в сфере цифровых услуг, сообщает Дзен-канал "РИА Новости".
Что изменится для абонентов?
Согласно новому законодательству, исполнители услуг больше не смогут использовать реквизиты банковских счетов или данные электронных средств платежа, которые были предоставлены ранее, если потребитель выразил отказ от их использования. Это касается всех видов услуг, предлагаемых по абонентскому договору через интернет.
Теперь исполнители обязанны обеспечивать возможность отказа в удобной форме, в том числе и в электронной. Если пользователь удаляет данные своей банковской карты из личного кабинета или приложения, сервис обязан прекратить автоматическое списание средств.
Как это затронет бизнес?
Представитель комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин отметил, что сервисам подписок придётся переработать свои пользовательские соглашения и интерфейсы. Это касается не только международных платформ, но и российских компаний, включая онлайн-кинотеатры и приложения с платным контентом.
В случае нарушения новых норм могут быть инициированы административные дела, так как Роспотребнадзор активно реагирует на поступающие жалобы от пользователей о незаконных списаниях с их счетов.
Ключевые моменты нового закона
- Запрет на автоматическое списание средств за онлайн-подписки без согласия пользователя.
- Обязанность исполнителей обеспечить возможность отказа от использования реквизитов в электронном виде.
- Вступление закона в силу, запланированное на 1 марта 2026 года.































