В Кургане на водоёмах устанавливают предупреждающие аншлаги
Наступила поздняя осень, вместе с которой пришли первые морозы. Водоемы города Кургана стали покрываться тонким неокрепшим льдом, который очень опасен для тех, кто рискует на него выйти.
Чтобы избежать несчастных случаев, горожанам выходить на лёд в этот период категорически запрещается. Лёд толщиной до 7 см не выдерживает вес человека.
В Кургане есть несколько наиболее опасных участков на водоемах, где часто можно увидеть горожан. К примеру, около гидроузла, где ловят рыбу местные жители. По словам специалистов, в этом месте идет сброс воды, в результате чего лед подмывается и теряет свою прочность. Ненадёжный лёд в этот период и на других водоемах.
В рамках профилактических работ сотрудники городского Аварийно-спасательного отряда устанавливают предупреждающие аншлаги «Переход (переезд) по льду запрещен!» в местах возможного перехода водных объектов города Кургана. Такие знаки появятся в местах наиболее частого перехода людьми реки Тобол и других водоемов:
на реке Тобол в районе ул. Володарского;
с двух сторон в районе дамбы гидросооружения напротив Курганской областной филармонии;
в районе места отдыха и купания «Бабьи пески» у ЦПКиО;
в районе канатной переправы в микрорайонах Шевелевка, Энергетики, Нижняя Утятка и поселка ТЭЦ;
в микрорайоне Глинки по ул. Заречная;
на реке Черная в микрорайоне Северный;
в районе Кировского пляжа;
в микрорайоне Затобольный по ул. Советская;
в районе Б.-Петровского моста;
на озерах Бездонное, Левашово;
на водоёме Орлово;
на водоёме «Голубые озёра».
Администрация города Кургана обращается к жителям города с просьбой обращать внимание на установленные предупреждающие знаки, не выходить на лёд, поговорить об опасности тонкого льда со своими детьми.
Если всё-таки случилась беда, и вы провалились под лед, не нужно паниковать. Начальник аварийно-спасательного отряда Управления по делам ГО и ЧС города Кургана Денис Потапов поделился простыми советами по спасению жизни человека. Он рассказал, что если произошло несчастье, и кто-то все-таки провалился под лед, то нужно постараться выбраться. Для этого восстановить ровное дыхание, раскинуть руки в стороны и найти опору на льду. После чего нужно вылезти на лёд методом скручивания - с живота на спину и ползти на животе в сторону берега по той же дороге, по которой пришли. «Поддаваться панике нельзя. У человека есть 5-10 минут на спасение. Не будьте такими беспечными к своей жизни и жизни своих близких, берегите себя!» - обратился спасатель к курганцам.
Аварийно-спасательная служба и медицинские работники по приезде окажут первую помощь пострадавшему.
Если вы стали свидетелем, что кто-то провалился на льду, нужно сразу позвонить в экстренную службу по номеру «112» и сообщить точное место происшествия, количество пострадавших.
Будьте осторожны и берегите свои жизни!











































