Чеснок и нашатырь: почему эта комбинация не работает?

Чеснок и нашатырь: почему эта комбинация не работает?

Зачем чесноку нашатырный спирт? Садоводы жалуются на проблемы с усвоением удобрений при листовых подкормках. Одним из распространённых заблуждений остается использование нашатырного спирта для удобрения чеснока, хотя это решение можно считать неэффективным и даже вредным для растения, сообщает Дзен-канал "В саду у Валентинки".

За кулисами нашатыря: что это такое?

Нашатырный спирт лишь кажется натуральным удобрением. На самом деле это 10% раствор аммиака, который производится в промышленных условиях, а не добывается из природы. Хотя это дешевое удобрение, его эффективность вызывает много вопросов.

Среди причин, по которым садоводы отказываются от использования нашатыря, выделяют:

  • Высокие потери азота (от 20 до 50%), что делает использование нашего спирта крайне нерациональным.
  • Вероятность повреждения растений, особенно всходов, из-за токсичных свойств.
  • Негативное воздействие на почвенную экосистему при внесении в чистом виде.

Почему чеснок не любит аммонийные формы азота?

Во-первых, аммонийные формы азота практически не усваиваются листьями, и это подтверждают агрономы. Они приводят к опалу листьев и даже интоксикации у молодых растений, что особенно нежелательно для всходов чеснока. В процессе отвердевания аммоний накапливается в тканях, что может неблагоприятно сказаться на состоянии растений.

Листовые подкормки должны быть основаны на мочевине или нитратных формах азота, которые оказываются более эффективными и безопасными для культуры. На практике использование нашатырного спирта приводит лишь к краткосрочным результатам. Чеснок может выглядеть более здоровым после такой подкормки, однако это обманчивое впечатление — молодые растения просто реагируют на холод, а не на «питание» из удобрения.

Испарения: еще одна причина отказа от нашатыря

Нельзя забывать и о том, что нашатырный спирт легко испаряется, как из почвы, так и с листьев растения. Это означает, что многие питательные вещества просто теряются до того, как успевают быть усвоенными. Особенно заметны потери в условиях высокой влажности, что только усугубляет ситуацию.

Эксперты рекомендуют использовать нашатырь только при заделке в почву, и не более чем на 4-6 см глубины. Важно понимать, что применение таких веществ весной для чеснока может не оправдать ожиданий. Поэтому лучше сосредоточиться на более эффективных способах поддержания здоровья растений и получения богатого урожая.

Источник: В саду у Валентинки

Лента новостей