Мошенники под предлогом доставки цветов от «тайного поклонника» и сотрудника госучреждения похитили у женщины более 200 тысяч рублей

Мошенники под предлогом доставки цветов от «тайного поклонника» и сотрудника госучреждения похитили у женщины более 200 тысяч рублей

Мошенники под предлогом доставки цветов от «тайного поклонника» и сотрудника госучреждения похитили у женщины более 200 тысяч рублей

В отдел полиции № 4 УМВД России по г. Кургану обратилась 40-летняя местная жительница. Женщина стала жертвой мошенников, в результате чего лишилась сбережений на сумму 205 тысяч рублей.

Как установили полицейские, на мобильный телефон потерпевшей в одном из популярных российских мессенджеров поступил звонок. Звонившая представилась сотрудницей цветочного магазина и сообщила, что на имя гражданки поступил заказ на доставку букета от тайного поклонника. Для получения цветов женщине предложили идентифицировать себя через СМС-сообщение. На телефон потерпевшей пришел код подтверждения с предупреждением о неразглашении. Однако, не придав этому значения, женщина продиктовала цифры звонившей.

Аферистка, поблагодарив, пояснила, что этот код необходимо будет назвать курьеру при получении букета, после чего связь прервалась. Вскоре после этого на мобильный телефон женщины в другом популярном российском приложении для общения поступил новый звонок. Неизвестная, представившись сотрудником правоохранительных органов, заявила, что предыдущий звонок был от мошенников, которым гражданка назвала конфиденциальную информацию. Используя эти данные, злоумышленники якобы оформили генеральную доверенность на незнакомого 48-летнего мужчину, связанного с террористическими организациями недружественного государства. Лже-сотрудница сообщила, что теперь от имени потерпевшей финансируется террористическая деятельность, а ее собственные действия подпадают под статью об измене Родине.

Напуганная женщина, отрицая свою причастность, попала под влияние мошенников. Ее перевели на следующего участника схемы, который представился сотрудником «Росфинмониторинга». Псевдо-специалист официально-деловым тоном подтвердил информацию об уголовной ответственности и под предлогом «защиты средств от ареста» предложил перевести все сбережения на «безопасный счет». Женщина, выполняя его инструкции, перевела деньги с кредитной карты на дебетовую, а затем через систему онлайн-банкинга — на указанный мошенником счет.

Только после совершения перевода и моментального удаления всей переписки в мессенджере потерпевшая осознала, что стала жертвой преступления, и обратилась в полицию.

Сотрудники Зауральской полиции в очередной раз напоминают гражданам: никогда и никому не сообщайте коды подтверждения из СМС, пин-коды карт, пароли от онлайн-банков и другую конфиденциальную информацию.

Помните, что настоящие сотрудники банков, государственных и правоохранительных органов никогда не требуют перевести деньги на «безопасные счета», не спрашивают коды и пароли.

Любые звонки в популярных мессенджерах от имени служб безопасности банков или государственных органов с сообщениями о проблемах с вашими счетами или картами — это обман.

Цель мошенников — любым способом, используя схемы запугивания или, наоборот, «выгодных предложений», завладеть вашими денежными средствами.

При поступлении подобных звонков немедленно прекратите разговор и самостоятельно перезвоните в официальный банк или организацию, сотрудником которой представился звонивший.

#ПолицияКурганскойОбласти #МВД45 #ПолицияПредупреждает #СтопМошенник #ОсторожноМошенники

Источник: Telegram-канал "Полиция Курганской области"

Топ

Лента новостей