Чашка кофе теперь для богачей — что с ценами на любимый напиток?

Чашка кофе теперь для богачей — что с ценами на любимый напиток?

Чашка кофе теперь для богачей — что с ценами на любимый напиток?

За последние пять лет кофе сильно подорожал, а в 2024 вновь стал одним из самых выросших в цене товаров. В 2025, по прогнозам, стоимость напитка может увеличиться еще на 15–40%. Основные причины — засуха в Бразилии (урожай минус 15%) и дожди во Вьетнаме (минус 12%). Россия закупает зеленые зерна в этих странах, а перерабатывает их на месте. Цены на арабику за прошлый год выросли на 69%, на робусту — на 62%.

Однако дело не только в погоде. Санкции, конфликты и логистика также влияют: из-за обстрелов хуситов доставка через Красное море подорожала на 30%.

Рост цен отразился на потреблении: в апреле 2025 продажи кофе в общепите упали на 20%, в рознице — зернового на 5%, капсульного на 12%. Растворимый кофе удержал позиции. Чашка напитка в кофейне теперь может стоить свыше 500. Цены растут из-за аренды, зарплат и маркетинга. Количество кофеен зимой сократилось на 6% — люди чаще покупают кофемашины домой.

Есть надежда на снижение цен к концу 2025 — если погода будет благоприятной, то они могут упасть на 10–20%. Однако глава Lavazza Джузеппе Лавацца считает, что виноваты не только климат и логистика, но и хедж-фонды: спекуляции, по его словам, подняли цены на кофе на 80% за четыре года. Это снизило потребление на 3,5%. Фьючерсы на робусту поднимались до $5,7 тыс за тонну, но после хороших прогнозов по урожаю упали до $3,5 тыс — что все еще выше нормы в $1,7 тыс.

Чашка кофе утром — базовый минимум или роскошный максимум?

Источник: Telegram-канал "Readovka"

Топ

Лента новостей