Госдума приняла в третьем чтении закон, который водит с 1 сентября 2026 года поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля, также с 1 сентября 2026 года вводится использование ими универсального...

Госдума приняла в третьем чтении закон, который водит с 1 сентября 2026 года поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля, также с 1 сентября 2026 года вводится использование ими универсального...

Госдума приняла в третьем чтении закон, который водит с 1 сентября 2026 года поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля, также с 1 сентября 2026 года вводится использование ими универсального платежного QR-кода. Главное о цифровой валюте:

Законопроект (N811008-8) был внесен в парламент группой депутатов и сенаторов в декабре 2024 года и существенно доработан.

Предложения законодателей содержат две новеллы: обязательное использование банками универсального платежного кода, оператором которого выступает АО "НСПК", и установление поэтапной обязанности для банков предоставлять клиентам возможность совершения операций с цифровыми рублями. При этом уточняется, что посредством универсального QR-кода можно будет переводить и цифровые рубли.

Единый QR-код

Согласно принятому закону единый QR-код банки будут использовать с сентября 2026 года. С 1 сентября 2026 года банки будут обязаны использовать единый QR-код для предоставления клиентам реквизитов переводов. Это предусмотрено новым законом, согласно которому операторы, осуществляющие денежные переводы, должны предоставлять информацию только с использованием универсального платежного кода. Также установлены запреты на взимание платы за услуги оператора и прописаны технические требования к работе с кодом. Закон не распространяется на трансграничные переводы.

Цифровой рубль

Банки обязаны предоставить клиентам возможность операций с цифровыми рублями: с 1 сентября 2026 года для системно значимых кредитных организаций, с 2027 года для банков с универсальной лицензией, и с 2028 года для всех остальных кредитных организаций.

Ритейл

С 1 сентября 2026 года продавцы с выручкой более 120 миллионов рублей обязаны принимать цифровые рубли, если у них есть договор с системно значимой кредитной организацией. С 1 сентября 2027 года это требование распространяется на продавцов с выручкой выше 30 миллионов рублей, а с 1 сентября 2028 года — для всех с выручкой свыше 20 миллионов рублей. Освобождаются от обязательства продавцы без доступа к интернету и объекты с выручкой менее 5 миллионов рублей.

Подписывайся на Соловьёва!

Источник: Telegram-канал "СОЛОВЬЁВ"

Топ

Лента новостей