Ярко, красиво, интересно и вкусно - это о фестивале «День преподобного Далмата Исетского», который прошел сегодня, 2 августа, в городе Далматово
Ярко, красиво, интересно и вкусно - это о фестивале День преподобного Далмата Исетского, который прошел сегодня, 2 августа, в городе Далматово. Мероприятие, инициированное несколько лет назад губернатором Вадимом Шумковым, уже стало традиционным и собирает тысячи гостей не только со всей Курганской области, но и из других регионов.
Напомним, Далмат Исетский - основатель Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря, памятника архитектуры XVIII-ХХ вв. 6 августа - День обретения мощей преподобного Далмата Исетского.
Жителей и гостей города поприветствовала заместитель губернатора по социальной политике Наталья Кирилова.
Центральным событием стала масштабная историческая реконструкция штурма монастыря войсками Емельяна Пугачева 1774 года, которую представил челябинский клуб исторической реконструкции Серебряный единорог. И взрослые, и дети с интересом наблюдали за тем, как актёры разыгрывают события XVIII века.
Также гости праздника всех возрастов с любопытством рассматривали экспозицию исторического парка Гардарика, где можно было подержать в руках древнерусское вооружение, примерить на себя шлем воина, пострелять из лука, принять участие в мастер-классах по кузнечному и гончарному делу и интерактивных боях на мягких мечах.
Также гости праздника окунулся в историю Далматовского мужского монастыря и его основателя Преподобного Далмата Исетского. В течение всего дня проходили экскурсии по обители, монастырской кузнице, Далматовскому краеведческому музею имени Зырянова.
На ярмарке товаропроизводителей и мастеров декоративно-прикладного искусства многие нашли для себя уникальные изделия ручной работы, украшения, натуральные продукты.
Уральский государственный академический русский народный хор (г. Екатеринбург, художественный руководитель Николай Зайцев) также не оставил никого равнодушным. В репертуаре коллектива есть и песни, записанные в сёлах Курганской области. У хора богатая история, он был основан в 1943 году. Хор является хранителем традиций самобытного народного искусства Урала. На празднике в Далматове коллектив исполнил народные песни и танцы Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Пермского края, лирические, свадебные, хороводные, игровые, шуточные, плясовые композиции, а также частушки.
В этом году на фестивале впервые работала настоящая монастырская кухня под открытым небом, где бесплатно угощали гостей праздника. Главным блюдом стала праздничная монастырская уха. Организаторы приготовили казан ухи: 150 литров ароматного супа.
Гости фестиваля попробовали легендарные почечули традиционное блюдо города Далматово. Рецепт этого пирога с рыбной начинкой долгие годы оставался тайной и хранился в архивных рукописях монастыря.
Также на монастырской кухне угостили и старинным освежающим напитком взваром на основе воды, трав, кореньев, ягод и фруктов. Этот напиток варили еще в древности задолго до появления компота и морса.
Отметим, что в 2024 году фестиваль занял 3-е место в финале Международной премии Russian Event Awards в номинации Лучшее туристическое событие исторической направленности.
За последние годы благодаря инициативам и поручениям губернатора Курганской области Вадима Шумкова, направленным на преображение города, Далматово стал комфортным не только для жителей, но и привлекательным для многочисленных туристов.
В 2022 году здесь завершилось преображение пространства вокруг Далматовского Успенского монастыря. Была создана туристическая ось, дающая возможность осмотреть все достопримечательности города. Здесь благоустроили пещеру Далмата Исетского и пешеходные тропы рядом с ней, построили смотровую площадку, преобразили территорию вокруг монастыря.
В этом году за счет средств регионального бюджета в Далматово продолжают приводить в порядок Успенский Далматовский мужской монастырь идет ремонт стен.
C использованием информации управления культуры Курганской области
#КурганскаяОбласть #Далматово #МестоГдеХочетсяЖить #МестоГдеРождаетсяСчастье