Томаты, высаженные в теплице, уже радуют глаз, однако на очереди посадка в открытый грунт. В условиях нестабильной погоды и угроза возвратных заморозков остаются актуальными. Высаживать рассаду в открытый грунт можно до 10 июня. Но важнее всего следить за теми растениями, которые уже растут, чтобы избежать жирования.
Определяем жирование томатов
Жирование — это плод переизбытка азота в почве, когда растения не получают гармоничного питания и вместо формирования плодов наращивают лишь массу зелени. Это приводит к тому, что корневая система развитая слабо, а цветение происходит минимально.
Одна из распространенных причин жирования — это чрезмерное использование перегноя и органических удобрений, а также подкормка азотсодержащими веществами, такими как аммиачная селитра. Недостаток сбалансированного питания приводит к негативным последствиям: слишком мощные стебли, огромные и темно-зеленые листья, быстро растущие пасынки и скрученные верхушки.
Признаки жирования
- Толстые стебли кустов;
- Крупные, темно-зеленые листья;
- Увеличенное количество пасынков.
- Скрученные верхушки;
- Недостаток цветков и завязей.
Если не предпринять меры, такое положение дел может значительно снизить урожай. При явных признаках жирования необходимо внести минеральные удобрения для восстановления баланса питательных веществ в почве.
Подкормка для решения проблемы жирования
Перед применением минеральных удобрений следует исключить все органические составы, содержащие азот. Необходимо избегать коровяка, настоя трав и других аналогичных средств. Действие фосфорно-калийных удобрений будет наиболее эффективным, так как именно калий замедляет усваивание азота растениями.
Рекомендуется развести одну столовую ложку монофосфата калия в десяти литрах воды и поливать растение этим раствором в объеме 500-800 мл под куст. В качестве альтернативы можно использовать сульфат калия или калимаг, соблюдая ту же пропорцию. Важно помнить, что следует использовать только одно из предложенных удобрений и следить за реакцией томатов на подкормку.