Подготовка к работе
- Безопасность прежде всего! Отключите электричество на щитке, отключив автомат и УЗО.
- Проверка напряжения. Используйте индикаторную отвертку, чтобы убедиться, что в проводах нет электрического тока.
- Необходимый инструментарий: крестовая и плоская отвертки, стриппер для снятия изоляции, индикатор напряжения и пассатижи.
Основные этапы подключения
- Зачистка проводов: Уберите внешнюю изоляцию кабеля примерно на 5-6 см и зачистите концы жил на 1-1.5 см.
- Подключение к клеммам: Фаза (коричневый провод) подключается к клемме, которая может быть справа или слева в зависимости от модели. Ноль (синий провод) соединяется с противоположной клеммой, а земля (желто-зеленый провод) — с центральной или нижней клеммой.
- Фиксация: Провода следует вставить в клеммы до упора и надежно затянуть винты, но без излишнего давления — проверьте надежность соединения легким рывком.
- Укладка в подрозетник: Аккуратно сверните провода в виде спирали и закрепите розетку распорными лапками или винтами.
Проверка и безопасность
- Включите электричество. После завершения всех работ снова включите автомат на щитке.
- Тестирование розетки: Убедитесь, что ток проходит, проверив индикатором целостность подключения фазы и нуля. Полезно использовать вольтметр для измерения напряжения — оно должно составлять около 220 В между фазой и нулем.
Важно помнить, что встарых домах, где отсутствует провод заземления, не следует соединять землю с нулем. А в помещениях с повышенной влажностью нужно использовать только специализированные розетки с защитой не ниже IP44 и УЗО на 10 мА. Правильное подключение — это залог безопасности.