Для тех, кто мечтает о настоящем, исконно русском квасе, как из бочки в сельском гастрономе, представлен идеальный рецепт. Чтобы получить бодрящий, шипучий напиток, нужно учитывать несколько ключевых моментов. Вместо простого компота с пузырьками, речь идет о настоящем квасе, который готовится в два этапа – с обязательной закваской, пишет Дзен-канал "Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук".
Этап первый: создание закваски
В первую очередь следует заняться закваской. В чистую 2-литровую банку помещают 2 столовые ложки сухого кваса, 2 столовые ложки сахара и 1/3 чайной ложки сухих дрожжей. Если используются прессованные дрожжи, их потребуется в три раза больше. Затем нужно залить ингредиенты водой комнатной температуры почти до самого верха и тщательно перемешать. Накрывают банку марлей и оставляют в теплом месте на 24 часа. Спустя всего несколько часов можно заметить появление пузырьков, а через день начнется активное брожение.
Этап второй: основной квас
По истечении суток жидкость аккуратно сливается, но гущу оставляют на дне – именно она придаст будущему квасу уникальный вкус и газированность. В ту же банку добавляют ещё 2 столовые ложки сухого кваса и 2 столовые ложки сахара. После чего заливают оставшейся водой до нужного уровня, оставляя немного места для брожения. Снова накрывают марлей и ставят в тепло. В жаркую погоду потребуется 15-18 часов, в прохладе – до 36. Если процесс бурления прекратился, значит, квас готов.
Готовый квас необходимо профильтровать через сито, его уже можно пробовать, но для более насыщенного и газированного результата следует разлить его по бутылкам. В каждую бутылку добавляют сахар по вкусу: на литр кваса – 1 столовая ложка для окрошки или 2-3 для питьевого варинта. Бутылки плотно закрывают, чтобы газ не выходил наружу. Если хочется добавить уникальный вкус, можно использовать тростниковую мелассу (примерно 1 чайная ложка на литр) или заменить ее карамелизированным сахаром. После этого квас нужно убрать в холодильник на 1-2 дня, чтобы он настоялся и приобрел необходимый эффект: шипение, пена и освежающий вкус, который приятно удивит.