Почему белок необходим пожилым: развенчиваем мифы о здоровье почек

Почему белок необходим пожилым: развенчиваем мифы о здоровье почек

Сколько раз вы слышали утверждение о том, что черезмерное количество белка вредно для почек Или более категоричное: «Старикам достаточно каши и кисломолочных продуктов» Эти суждения, хотя и звучат настойчиво, на самом деле не имеют под собой научной основы и продолжают жить своей жизнью в разговоре на лавочках и в очередях к врачу. Почему страхи о белке так прочно укоренились в сознании людей, особенно пожилых? Отчасти потому, что человеческая психология охотно принимает негативные представления о здоровье.

Белок как важный элемент питания для пожилых людей

Белок – это не враг, а необходимый строительный блок для поддержания здоровья. Он отвечает за множество жизненно важных функций в организме, включая формирование мышц и иммунитета. Однако существует укоренившееся заблуждение: в пожилом возрасте мясо не требуется, а достаточно углеводов и молока. Но именно в зрелом возрасте потребность в полноценном белке значительно повышается.

С возрастом, начиная с 40-45 лет, возникает риск саркопении, что представляет собой естественный процесс снижения мышечной массы. Это явление, особенно заметное после 60 лет, приводит к потере силы и риску падений, травм и полной зависимости от окружающих. Поэтому пожилым людям абсолютно необходимо получать от 1 до 1,2 граммов белка на килограмм веса в день, а при активных физических нагрузках – ещё больше.

Миф о перегрузке почек

Научные исследования подтверждают, что даже при высоком уровне потребления белка (1,5-2 грамма на килограмм веса) здоровые почки справляются с этой нагрузкой без видимых патологий. Спортсмены, которые долгое время придерживаются высокобелковой диеты, тоже сохраняют нормальные показатели здоровья. Этот миф о вреде белка чаще всего возникает из-за путаницы с рекомендациями для людей с хроническими заболеваниями почек.

Важно понимать, что ограничения в потреблении белка необходимы лишь тем, кто имеет специфические медицинские показания. Например, у людей с хронической болезнью почек высватка белка может усугублять состояние.

Идеальные источники белка для пожилых

К источникам белка следует подходить ответственно. Высокое содержание жира в красном мясе и субпродуктах может быть не лучшим выбором для всех. Однако белки из куриного мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов обеспечивают организм всем необходимым, включая лейцин, аминокислоту, активирующую синтез мышечных тканей.

Для достижения необходимого уровня белка пожилым людям стоит комбинировать разные продукты: мясо с овощами, рыбу с бобовыми или молочные изделия с злаками. Протеиновые порошки тоже могут стать хорошим дополнением к рациону, позволяя восполнить недостаток. Правильное питание – это динамика и баланс, позволяющие избежать состояния зависимости от привычек.

Источник: Просто о жизни и воспитании

Лента новостей