Недавнее исследование, проведенное специалистами из Китайской академии медицинских наук, проливает свет на связь между потреблением кофе и работой кишечника. Выяснилось, что влияние кофе на риск возникновения хронического запора имеет U-образную зависимость: небольшие дозы этого бодрящего напитка действительно помогают уменьшить вероятность запора, в то время как превышение определенной нормы может привести к противоположному эффекту, пишет Дзен-канал "Все о ЖКТ".
Данные исследования были опубликованы в Journal of Multidisciplinary Healthcare. Около 12% населения планеты сталкиваются с проблемами запора, причем в некоторых регионах, таких как Америка и юго-восточная Азия, ситуация заметно сложнее, чем в Европе. Эта цифра может быть даже выше, поскольку многие люди не обращаются за медицинской помощью, рассчитывая на самостоятельное разрешение проблемы.
Исследование и его результаты
Ученые решили детально проанализировать, как кофе влияет на digestive health, опираясь на данные почти 13,000 участников Национального опроса здоровья и питания (NHANES) за 2005-2010 годы. В выборку вошли взрослые с разнообразным состоянием кишечника: от тех, кто не испытывает никаких трудностей, до страдающих от хронического запора и диареи.
Участники предоставили информацию о своем рационе и количестве потребляемого кофеина из различных источников, таких как кофе, чай и энергетики. В качестве критерия для оценки состояния кишечника использовалась Бристольская шкала форм стула.
Что говорят результаты исследования
Анализ данных показал, что оптимальное потребление кофеина составляет около 204 мг в день. Это количество может оказать положительное влияние на работу кишечника и снизить риск возникновения запоров. Таким образом, употребление кофе в разумных количествах может не только поднять настроение, но и улучшить здоровье пищеварительной системы.
Кофеин в кофе действует как легкое слабительное, стимулируя сокращения стенок кишечника и способствуя движению пищей. Однако превышение рекомендуемой дозы может вызвать неблагоприятные последствия — например, усиление симптомов запора или даже диареи.
Таким образом, соблюдение умеренности в потреблении кофе может стать одним из шагов к профилактике хронического запора и улучшению качества жизни.