Пенсионная система в России основана на страховом принципе и сочетает в себе общие правила с особыми условиями для разных категорий граждан. В последние годы произошла пенсионная реформа, согласно которой пенсионный возраст постепенно повышается до 65 лет для мужчин и 60 для женщин. Тем не менее, действующее законодательство позволяет ряду граждан оформить пенсию досрочно, пишет Дзен-канал "Честный юрист".
Эксперты отмечают, что институт досрочных пенсий ключевым образом поддерживает работников, находящихся в сложных условиях труда, а также защищает наиболее уязвимые группы населения.
Основные правила досрочного выхода на пенсию
Право на досрочную пенсию обеспечивает ряд федеральных актов и специальных норм. Чтобы выйти на пенсию раньше установленного возраста, необходимо иметь минимальный страховой стаж и определённое количество пенсионных баллов. На 2025 год эти требования составляют:
- не менее 15 лет страхового стажа;
- не менее 30 пенсионных баллов.
Кто имеет право на досрочную пенсию?
Существует несколько категорий граждан, которые могут воспользоваться правом на досрочный выход на пенсию:
- Работники с особыми условиями труда: Люди, занятые на вредных и опасных производствах, такие как шахтёры, металлурги и работники химической промышленности, могут выйти на пенсию на пять лет раньше.
- Женщины с детьми: Многодетные матери могут выйти на пенсию, если воспитали троих и более детей: в 57 лет — за троих, 56 лет — за четырёх, и 50 лет — за пятерых детей.
Также существуют возможности для работников Крайнего Севера, медицинских и педагогических работников, а также для граждан с инвалидностью и тех, кто оказался без работы в предпенсионном возрасте. Важно отметить, что право на раннюю пенсию мужчины имеют при наличии 25 лет стажа для тех, кто работал на Севере, а для женщин — 20 лет.
При оформлении досрочной пенсии необходимо подготовить все подтверждающие документы, так как это может потребоваться в процессе проверки. Учтите, что размер досрочной пенсии может быть ниже, чем при обычном обращении, из-за сокращения периода накопления пенсионных баллов.