В российских банках хранятся внушительные суммы, превышающие 57 триллионов рублей — это почти бюджет небольшого государства. Однако, как выясняется, для банков такие „спящие“ деньги не являются поводом для радости. Эти суммы не участвуют в экономическом обороте, а значит, не приносят дохода.
Почему банки хотят активировать ваши накопления?
Банки стремятся задействовать все возможные средства для увеличения своей прибыли. Кредиты на бытовую технику или смартфоны интересуют их всё меньше, так как клиенты предпочитают брать их по акциям. Напротив, ипотечные кредиты становятся всё более привлекательными.
- Долгосрочные обязательства? Да, они именно такие.
- Надёжный залог в виде собственности? Это в наличии.
- А рост процентных ставок? Как говорят, „выше некуда“.
Если же заемщик не в состоянии выполнять обязательства, квартира автоматически переходит в собственность банка. Хотя это выглядит привлекательно с точки зрения банка, для заемщика это может обернуться настоящей головной болью.
Ипотека для семей: решение или обуза?
Семейная ипотека звучит заманчиво с точки зрения льгот и поддержки. Но в реальности она приводит к росту количества кредитов и приносит банкам новые доходы, а строителям — новые заказы.
Люди могут платить по ипотеке десятилетиями, и в течение всего этого времени жилье будет находиться в залоге. А банк будет напоминать заемщику о необходимости регулярных платежей, обещая, что через несколько десятилетий собственность действительно станет его.
Новая тенденция: вклад как первоначальный взнос
С недавних пор банки начали предлагать новую модель: вместо того чтобы снимать средства с вклада, клиенту предлагается сразу использовать их для ипотеки. Это не только снижает инфляцию, но и позволяет банкам заработать больше. Однако для вкладчиков это означает потерю подушки безопасности и превращение в долговую зависимость на долгие годы.
Для многих вклад является единственным способом сохранить свои финансы. Хотя процентные ставки по обычным вкладам остаются скромными, в спокойствии и надежности есть своя ценность. Однако на фоне текущих предложений о вкладе с доходностью до 30% на специализированных платформах, обычные варианты выглядят менее привлекательно.