Как обстоят дела с финансами среднего россиянина в 2025 году? Вопрос, который волнует многих. Согласно свежим данным Сбербанка, основанным на анализе платежей и переводов, ситуация оставляет желать лучшего. Обзор расходов за неделю с 16 по 22 июня показывает, что надежды на улучшение не оправдаются, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".
Расходы: статистика не радует
СберИндекс сообщает о почти нулевом росте потребительских расходов — всего 0,8% в годовом выражении. Для сравнения, это крайне низкий показатель: на прошлой неделе рост составлял 1,9%, а месяц назад — 1,6%. Многие скажут: "хоть не минус", но радует ли это?
В номинальных цифрах вообще наблюдается рост на 10,5% по сравнению с прошлым годом, однако Роспотребнадзор подтверждает инфляцию на уровне 7–8%. Это значит, что за те же деньги привычные товары стало сложнее купить, словно они расценены в небесных высотах.
На чём экономят россияне
Вникнув глубже в данные, видно, что россияне начали сокращать расходы на важные вещи. Например, на еду траты упали на 5,3%. Алкоголь стал стоить на 8,4% меньше, а расходы на маркетплейсы сократились на 6,2%. Некоторые могут умиляться: меньше алкоголя — больше здоровья! Но не стоит забывать, что это может быть лишь переход к более бюджетным напиткам.
- Рост расходов на непродовольственные товары составляет 13,6% по сравнению с прошлым годом.
- Траты на услуги, такие как стрижка и медицинское обслуживание, остаются стабильными, с ростом от 7,9% до 8,1%.
Несмотря на общую экономию в жизни, спрос на услуги и непродовольственные товары внезапно повысился. Возможно, это связано с тем, что люди выбирают "одежду и технику" вместо "еды", хотя это не предотвратит дальнейших ограничений в будущем.
Финансовая осторожность как образ жизни
В итоге, хотя номинальные расходы продолжают увеличиваться, реальные – едва ли. Люди становятся более осторожными в своих тратах, откладывая деньги и воспринимая спонтанные покупки как роскошь. Экономические последствия заметно отражаются на жизни россиян, создавая атмосферу недоверия и проявляя экономическую сдержанность.
Жизнь, кажется, продолжается, но многие *осознают новый уровень заботы и ответственности*, когда дело доходит до расходов. Вопрос только в том, когда кончится этот период экономии и начнётся новая кульминация.