Новые правила поверки водосчётчиков: от хозяев квартир больше не потребуется подтверждение

Новые правила поверки водосчётчиков: от хозяев квартир больше не потребуется подтверждение

С 2025 года в России произошли изменения в правилах предоставления коммунальных услуг, касающиеся поверки водосчётчиков. Теперь граждане не обязаны предоставлять управляющим компаниям, ТСЖ или ресурсоснабжающим организациям подтверждения о проведённой проверке.

Что нового в правилах?

Изменения, введённые Министерством строительства, значительно облегчили жизнь ипотечным заемщикам. Вот ключевые моменты:

  • Отменена обязанность граждан отправлять копии свидетельств о поверке водосчётчиков в управляющие организации.
  • Документы о поверке теперь можно отправлять по желанию, однако это не является законным требованием.
  • Юридически значимым подтверждением является запись в Федеральном информационном фонде.
  • Бумажные свидетельства о поверке будут выдаваться только по запросу и имеют лишь информационный характер.

Как управляющие компании проверяют наличие поверки?

Теперь управляющие компании самостоятельно проверяют информацию о поверке через систему "Аршин", интегрированную с ГИС ЖКХ. Это позволяет утвердить факты поверки счётчиков без вмешательства жителей. Таким образом, управляющие организации быстро и эффективно могут отслеживать актуальные данные и обеспечивать корректность начислений.

Оплата только по показаниям

Министерство строительства также уточнило, что после проведения поверки водосчётчика, если прибор был исправным, все начисления за предыдущий период должны быть пересчитаны исходя из показаний. Если жильцы не успели провести поверку в срок и им начислили плату по нормативу, они могут получить перерасчет и вернуть излишне уплаченные суммы.

Сегодня в Госдуме активно обсуждается законопроект, согласно которому водосчётчики могут передать на баланс коммунальных организаций, а их поверка может стать бесплатной. Это предложение связано с растущими тарифами на коммунальные услуги и вызвано необходимостью обеспечить доступность данных услуг для населения.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей