Как нотариусы смогут защитить граждан от коммунальных долгов

Как нотариусы смогут защитить граждан от коммунальных долгов

Недавнее заявление о том, что коммунальные службы больше не обязаны обращаться в суд для списания долгов с жильцов, вызвало много эмоций. С одной стороны, тут прослеживается стремление разгрузить судебные инстанции, но, с другой — возникает вопрос, как теперь гражданам защищаться от удобных решений коммунальщиков, сообщает Дзен-канал "Изнанка финансовой истории".

Что стало причиной изменений?

Идея упростить процесс списания долгов возникла еще в июле 2024 года. Законодатели отметили, что среди должников немало людей с хорошим уровнем дохода, которые просто не хотят заниматься погашением долгов по ЖКУ. Некоторые из них осознанно делают выбор в пользу накопления долгов, что и подстегнуло необходимость реформы.

Некоторые граждане надеются на срок давности — через три года долги по коммуналке могут быть списаны, если управляющая компания не сможет мотивировать жильца заплатить. Однако на практике такая надежда становится реальностью лишь отчасти, поскольку каждый отдельный долг имеет свои сроки давности.

Нотификации и правовая защита

Часто случается, что должники не получают уведомлений о судебных делах. Многие узнали о своих долгах только в тот момент, когда хотели покинуть страну и столкнулись с запретом на выезд.

Чтобы избежать нежелательных последствий, законодатели предложили задействовать нотариусов. Федеральная служба судебных приставов поддержала эту инициативу. Согласно плану, нотариусы будут выполнять исполнительные надписи, которые станут подтверждением легитимности внесудебного взыскания долгов.

Исполнительная надпись свидетельствует о том, что должник не возражает против решения. В случае несогласия гражданин сможет оспорить это в суде, предупредив нотариуса о своих действиях и предоставив все необходимые доказательства.

Порядок действий и последствия

Если гражданин ошибся в статусе должника или уже начал погашать долг, он должен сообщить нотариусу. В этом случае исполнительная надпись будет касаться лишь оставшейся суммы. Если долг подтвердится, должнику предоставят неделю для выполнения обязательств. При игнорировании уведомления нотариус выпустит исполнительную надпись, а коммунальные службы направят дело приставам.

Нотариусы обязаны проверять данные граждан через Единый государственный реестр недвижимости, так как они уже знакомы с этой практикой в кредитах. Кроме того, именно нотариус будет посредником, учитывающим интересы всех сторон в процессе взыскания долгов по ЖКУ.

Согласно данным Федеральной нотариальной палаты, количество исполнительных надписей в России достигло рекордных уровней: за год оформляется почти полтора миллиона надписей, что на 45% больше по сравнению с предыдущими периодами. Это связано с увеличением гос пошлин, взимаемых за заявление в суд.

Источник: Изнанка финансовой истории

Лента новостей