Помощь ухаживающим: практическое руководство

Помощь ухаживающим: практическое руководство

В 2025 году в России изменились правила начисления выплат для людей, ухаживающих за инвалидами первой группы и пожилыми. Как заявляет официальный источник, данная программа направлена на поддержку граждан, которые посвятили себя помощи тем, кто нуждается в постоянном уходе. Это важный шаг к улучшению качества жизни как самих подопечных, так и их помощников.

Кто может получить компенсацию?

Чтобы сформировать комплект заявителей, включены несколько критериев:

  • Возрастные ограничения: Ухаживающие лица должны находиться в трудоспособном возрасте, начиная с 14 лет с согласия родителей или опекунов, и до выхода на пенсию.
  • Отсутствие дохода: Для получения выплаты ухаживающие не должны иметь официальных источников дохода — будь то работа, самозанятость или пенсия.

Что необходимо знать о суммах выплат?

Размеры компенсационной помощи меняются каждый год. На 2025 год предусмотрены следующие размеры выплат:

  • Инвалиды I группы и лица старше 80 лет: 1 314 рублей в месяц. Эта сумма добавляется к пенсии подопечного.
  • Дети-инвалиды и инвалиды с детства I группы: 10 950 рублей, которые идут непосредственно ухаживающему лицу.

Важно знать, что эти выплаты индексируются ежегодно. В этом году индексирование составило 9,5% по сравнению с предыдущим годом.

Как оформить выплаты?

Для получения компенсации необходимо подготовить несколько документов как от ухаживающего, так и от подопечного. Ключевые шаги включают:

  • Сбор документов: Ухаживающему нужно предоставить заявление, паспорт, справки о неполучении пенсии и пособия по безработице, а также трудовую книжку, если такая имеется.
  • Подача заявления: Это можно сделать через личный кабинет на сайте Социального фонда России, в клиентской службе Соцфонда или через многофункциональный центр.

Социальный фонд рассматривает заявления в срок до 10 рабочих дней, но в зависимости от ситуации и необходимых проверок этот срок может быть увеличен до 30 дней.

Источник: Юридический навигатор: от прав к решениям

Лента новостей