Этот удивительный яблочный пирог, наполняющий кухню ароматом свежей выпечки, станет настоящей находкой не только для любителей сладкого, но и для всех, кто ценит домашнюю кулинарию. Уникальное сочетание нежного теста, сочных яблок и сливочного заварного крема создаёт неповторимый вкус. Приготовить его сможет каждый, следуя простым шагам, пишет Дзен-канал "Домашняя Кулинария".
Необходимые ингредиенты
- Для теста: 320 г муки, 150 г масла, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны, 1 яйцо или 2 желтка, 0.5 ч. л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя, ванилин по вкусу.
- Для заварного крема: 2 желтка, 120 г сахара, 3 ст. л. крахмала, 400 мл молока, 100 г сливочного масла, ванилин по вкусу, 4 яблока.
Приготовление шаг за шагом
Начинать стоит с замешивания теста. В глубокой миске смешать муку, холодное масло, сахар, сметану, яйцо или желтки, соль, разрыхлитель и ванилин. Замесить однородное тесто; 2/3 от общего объёма отложить в холодильник, а 1/3 - в морозильник на 30 минут.
Пока тесто охлаждается, можно подготовить крем. В небольшой кастрюле взбить желтки с сахаром, добавить крахмал и молоко, тщательно перемешать. Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до загустения. В конце добавляем масло и ванилин, даём немного остыть.
Теперь можно приступить к сборке пирога. Извлечь тесто из холодильника и раскатать в тонкий круг. Уложить его в форму диаметром 24 см. Яблоки нарезать тонкими дольками и разделить на две части. Первую часть равномерно распределить по дну формы и покрыть половиной заварного крема. Затем добавить оставшиеся яблоки и снова полить оставшимся кремом.
Теперь достаём морозильное тесто и натрем его на крупной тёрке, равномерно распределив по верхушке пирога. Отправляем в разогретую до 180°С духовку на 35 минут. И вот, наконец, готов потрясающий яблочный пирог с заварным кремом, который не оставит равнодушным никого. Приятного аппетита!