Как стареют коммунальные долги: важные сроки для должников

Как стареют коммунальные долги: важные сроки для должников

Жилищные коммунальные услуги — это обязательная часть жизни каждого человека, но не все могут их оплачивать. Однако стоит помнить, что у коммунальных организаций есть право требовать оплату, но заставить сделать это может лишь суд. Причем, если срок исковой давности истек, даже решение суда не сможет помочь в взыскании долга, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".

Сроки исковой давности по коммунальным долгам

В России существуют два основных срока исковой давности, касающихся коммунальных долгов: 3 года и 6 месяцев. Обычно общий срок исковой давности составляет 3 года. Согласно разъяснениям Верховного суда, этот срок начинается от момента, когда должен быть внесен ежемесячный платеж.

По действующему законодательству, последний день для оплаты жилищно-коммунальных услуг считается 10-е число следующего месяца, что означает, что сроки отсчитываются с 11-го числа. Например, срок на оплату за август 2021 года начинается 11 сентября 2021 года и истекает 11 сентября 2024 года.

Как применяются сроки исковой давности?

Важно помнить, что правило о пропуске срока исковой давности может быть применимо только в том случае, если должник сам заявит об этом в суде. Однако коммунальные долги часто взыскиваются через судебный приказ, что практически исключает возможность должника заявить о пропуске сроков.

Первым делом необходимо отменить судебный приказ, а уже затем, когда коммунальные службы снова обратятся в суд с исковым заявлением, должник сможет указать на пропущенные сроки.

Когда истекает срок после отмены судебного приказа?

Если долговое требование было удовлетворено через судебный приказ, а позже этот приказ отменили, введется новый срок — в 6 месяцев. После отмены судебного приказа срок давности продолжает течь, считаясь с момента подачи иска до выдачи приказа. Если оставшийся срок менее 6 месяцев, он увеличивается до установленного минимума.

Например, если заявление на судебный приказ было подано 1 октября 2020 года, это означает, что в течение 3 лет можно было бы взыскивать задолженность, начиная с платы за сентябрь 2017 года (просрочка начинается с 11 октября 2017 года). Если судебный приказ был отменен 9 декабря 2021 года, то необходимо учитывать оставшиеся сроки, которые могут быть продлены до 8 июня 2022 года для оплаты за задолженность с сентября 2017 по февраль 2018 года.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей