Как избавиться от надоедливого пня без лишних затрат

Как избавиться от надоедливого пня без лишних затрат

Пень на дачном участке — это не только глазурь на ландшафт, но и серьёзная преграда для будущих посадок. Выглядит он не очень привлекательно, а также может оставаться в земле на протяжении многих лет, мучая владельца сада. Удалить его самостоятельно, используя лопату, — задача непростая, а механический способ может повредить почву и обойтись в довольно круглую сумму. Но есть более доступное решение, которое может облегчить задачу.

Почему пень остаётся на месте так долго

Чаще всего пни остаются на местах после удаления деревьев, которые погибли от болезней, были повреждены при сильных штормах или же были спилены по другим причинам. Убирая ствол, корневая система остаётся в земле, и в силу своей прочности это препятствует полноценному уничтожению. Пень может существовать в таком виде ещё несколько лет, оставаясь препятствием для новых растений.

Эффективный способ решения проблемы

Секрет избавления от пня заключается в применении удобрений с высоким содержанием азота. Оптимальными вариантами могут стать:

  • мочевина (карбамид);
  • аммиачная селитра.

Процесс удаления пня можно описать следующими шагами:

  • Выкопайте небольшую канавку вокруг пня.
  • Сделайте глубокие отверстия в самом пне — здесь хорошо подойдут сверло или дрель.
  • Засыпьте удобрение в образовавшиеся отверстия.
  • Накройте пень пленкой, чтобы избежать смыва удобрений дождём и ускорить разложение в условиях влажной среды.
  • Как быстро можно ожидать результата

    Метод не принесёт мгновенного результата, но безусловно работает. Примерно через год или два от пня останется лишь труха, которую без труда можно будет убрать с площадки. Главное — это отсутствие необходимости в тяжёлой технике и минимизированный риск для почвы.

    Источник: Садовые фантазии

    Лента новостей