Многие считают, что туберкулез поражает исключительно легкие, но это не так. Заболевание может затрагивать и другие важные органы, такие как почки, позвоночник и лимфоузлы. Эти внелегочные формы туберкулеза гораздо сложнее диагностировать, и пройти мимо них можно, не заметив тревожные сигналы, пишет Дзен-канал "Активный возраст".
Что представляет собой туберкулез
Заболевание вызывается бактерией Mycobacterium tuberculosis, которая чаще всего проникает в организм через дыхательные пути. Однако, если иммунная система ослаблена, инфекция может распространиться и на другие органы, проникая через кровь и лимфатическую систему. В частности, наибольший риск обнаружения туберкулеза существует для позвоночника, почек и лимфоузлов — особенно шейных и паховых.
Кто находится в группе риска
Риск заболевания повышается у:
- людей с ослабленным иммунитетом;
- пациентов, страдающих сахарным диабетом и хроническими заболеваниями;
- лиц с нерегулярным или качественно несамостоятельным питанием;
- тех, кто испытывает хронический стресс.
На какие симптомы обратить внимание
Первые признаки туберкулеза могут варьироваться в зависимости от пораженного органа:
- Если речь идет о позвоночнике: Позвоночный туберкулез может проявляться болями в спине, особенно по ночам, ограничением подвижности, повышением температуры и общей слабостью.
- При туберкулезе почек: Возможны боли в пояснице, частое и болезненное мочеиспускание, изменения цвета мочи и общее недомогание.
- Если затронуты лимфоузлы: симптомы могут включать увеличение лимфоузлов, покраснение кожи и общую слабость.
Если замечены какие-либо из этих тревожных симптомов, важно немедленно обратиться к врачу для диагностики и лечения. Игнорирование проблемы может привести к серьезным последствиям для здоровья.
Как диагностировать и предотвратить заболевание
Диагностика внелегочного туберкулеза включает использование различных методов, таких как рентген, МРТ, анализы мочи и крови. Важно помнить, что прежде чем действовать, нужно пройти полное комплексное обследование, чтобы получить точный диагноз.
В качестве главного средства профилактики рекомендуют вакцинацию, проведенную в детстве. Это не дает полной гарантии, но повышает шансы организма противостоять заболеванию, если оно все же возникнет. Помимо вакцинации, следует принимать и другие меры: поддерживать здоровый образ жизни, укреплять иммунитет, избегать стрессов и вредных привычек.