Раздел имущества: как развод и субсидия стали причиной судебных разбирательств

Раздел имущества: как развод и субсидия стали причиной судебных разбирательств

Важный вопрос, стоящий перед многими после развода: каким образом делится приобретенное имущество? Эта история показывает, как на практике может возникнуть спор о праве собственности на квартиру, купленную в результате использования субсидии, пишет Дзен-канал "Адвокат Швырёва Надежда".

Фон ситуации

Петр и Ольга прожили вместе с 2015 года и воспитывали в совместной семье сына. Как сотрудник МВД, Ольга была на учете на получение единовременной социальной выплаты на жилье. В сентябре 2020 года ей была выделена субсидия в размере 17,4 миллиона рублей для покупки квартиры площадью не менее 54 квадратных метров.

Однако в октябре 2021 года пара развелась. Спустя несколько месяцев, в марте 2022 года, Ольга приобрела квартиру в Москве площадью 62,7 квадратных метра, потратив на нее 16 миллионов рублей, полученных от субсидии. Петр стал оспаривать это решение в суде, утверждая, что, поскольку субсидия распределялась на семью, и квартира должна делиться поровну между ними.

Судебные разбирательства

На первом этапе Черемушкинский районный суд Москвы признал, что у обоих бывших супругов есть равные доли в квартире. Однако апелляция отменили это решение, указав, что поскольку квартира была приобретена после развода, она не может считаться совместной собственностью.

Кассационный суд согласился с позицией апелляции, подчеркнув, что квартира не подлежит разделу. Тем не менее, Верховный суд РФ в своем заключении ясно заявил, что целевая субсидия на жилье, состоящая из семейных средств, должна рассматриваться как совместно нажитое имущество. Заключение суда подтвердило, что, хоть Ольга купила квартиру уже после развода, она использовала деньги, полученные в браке. Это решающее обстоятельство и сыграло ключевую роль в деле.

Итог разбирательства

Верховный суд отметил, что Ольга скрыла получения субсидии от Петра и оформила квартиру на себя только после развода, что суд расценил как злоупотребление правом. В результате было решено, что квартира подлежит разделу, и первоначальное решение суда первой инстанции было оставлено в силе.

Этот случай еще раз подчеркивает, что закон не всегда однозначен, особенно в сложных жизненных ситуациях. Правильно построенная аргументация и понимание судебной практики могут стать залогом успеха в делах подобного рода.

Источник: Адвокат Швырёва Надежда

Лента новостей