Правительство России поставило перед контрольно-надзорными органами амбициозные задачи, требуя внедрить современные технологии, такие как беспилотники (БПЛА) и искусственный интеллект (ИИ), в повседневную практику. Эти изменения обсуждались на недавнем форуме в Красноярске, который собрал представителей отрасли и чиновников.
Новые подходы к надзору
Направления реформы контрольно-надзорной деятельности озвучил заместитель председателя Правительства Дмитрий Григоренко. Работая в рамках риск-ориентированного подхода, инспекторы уже успели провести более 200 тысяч проверок с начала 2025 года, что на пять тысяч меньше, чем в предыдущем году.
«Мы значительно сократили количество проверок, сохранив при этом высокий уровень защиты граждан. В классическом понимании проверок стало на 5,5 раза меньше по сравнению с 2019 годом», – отметил Дмитрий Григоренко.
Искусственный интеллект в работе инспекторов
По словам зампреда, инспекторам больше не требуется выезжать на объекты для сбора информации о возможных нарушениях. Данные можно получить из государственных информационных систем, где они анализируются с помощью ИИ. При обнаружении отклонений от нормы система выдает сигнал для внеплановой проверки.
Ключевые направления реформы
- Снижение числа ошибок при оформлении документов.
- Внедрение нейросетевых технологий для анализа данных.
- Сокращение ненужных проверок и улучшение взаимодействия с бизнесом.
- Применение бесконтактных методов контроля с использованием БПЛА.
Заместитель председателя подчеркнул, что дроны уже активно используются в сферах, таких как строительный надзор и контроль благоустройства. За девять месяцев 2025 года дроны провели 400 проверок и около трех тысяч профилактических мероприятий. В результате уже в скором времени данные, полученные с помощью БПЛА, станут основанием для внеплановых проверок.