Калитки с картофельной начинкой: искушение северной кухни

Калитки с картофельной начинкой: искушение северной кухни

Калитки, или калиточки, — это традиционные открытые пирожки, которые представляют собой часть кулинарного наследия северной России, включая такие регионы, как Карелия и Архангельская область. Эти ржаные угощения с разнообразными начинками завоевали сердца многих благодаря своей простоте и неповторимому вкусу. В современных кухнях они вновь приобретают популярность, становясь неотъемлемой частью многих праздников и мероприятий, пишет Дзен-канал "Готовим с Ириной Хлебниковой".

Ингредиенты для теста и начинки

Чтобы приготовить калитки, понадобятся доступные ингредиенты:

  • Для теста:
    • 200 г ржаной муки (целесообразно использовать цельнозерновую)
    • 100 г кефира или простокваши (альтернативно можно взять сметану или йогурт, разбавленные водой)
    • Соль по вкусу
  • Для картофельной начинки:
    • 6-7 средних картофелин
    • Сливочное масло и молоко (по вкусу, для получения нежного пюре)
    • Сметана для намазывания теста перед выпечкой

Приготовление калиток

Приготовление калиток начинается с картофельной начинки. Картофель следует отварить до полной готовности — по возможности в кожуре. Если нет, то чистят и отваривают в воде, затем отцеживают и делают пюре, добавляя масло и молоко до получения однородной консистенции. Пюре должно остыть перед использованием.

Тесто для калиток готовится быстро: достаточно смешать ржаную муку с солью и постепенно добавить кефир или простоквашу, пока не получится однородное тесто. Месить тесто не надо — задача лишь соединить ингредиенты.

Формирование и выпечка

После приготовления теста его раскатывают в жгут и нарезают на небольшие кусочки, которые затем превращаются в лепешки. Каждая лепешка раскатывается в тонкий корж диаметром примерно 12-14 см. На полученные коржи намазывают картофельное пюре, подворачивают края, чтобы начинка осталась внутри, и сверху смазывают сметаной. Обжариваются калитки при высокой температуре, около 240-250 °C, до легкого золотистого цвета. После выпекания их необходимо смазать растопленным сливочным маслом для повышения аромата и вкуса.

Традиционно калитки предлагают с молоком, но они также прекрасно сочетаются с супами и даже кофе. Этот рецепты не только порадует любителей домашней кухни, но и позволит каждому ощутить атмосферу северного гостеприимства.

Источник: Готовим с Ириной Хлебниковой

Лента новостей