На этапе трудоустройства работодатели зачастую предлагают заманчивые условия: "Ваш заработок — 70 тысяч, но официально только 18. Как вам такая схема?" И большинство соискателей, не задумываясь, соглашается, убежденные, что в условиях современных реалий вряд ли кто-то будет выплачивать полностью "белую" зарплату. В итоге, подобное соглашение может обернуться катастрофическими последствиями для будущей пенсии, сообщает Дзен-канал "Юрист на связи".
Что подразумевается под "серой" зарплатой?
Серая зарплата — это та часть дохода, которая не проходит через налоговые отчисления. С одной стороны, это экономия для работодателя, но с другой — серьезный удар по личным финансам сотрудников в будущем. Все расходы по больничным листам, декретным и даже отпускным рассчитываются только на основе официальной зарплаты, что может обернуться значительными потерями.
Пример из жизни
Рассмотрим судьбу 62-летнего Антона, который всю жизнь проработал в строительной отрасли. Официально его зарплата составляла 15 000 рублей, но наличными он получал 60 000. Когда он обратился в Пенсионный фонд за информацией о размере своей пенсии, ему озвучили сумму в 6 320 рублей. Реакция Антона была шокирующей: "Я же получал 60 тысяч!" Но все оказалось очень просто — его официальный стаж и заработок не соответствовали его фактическим доходам.
Почему это происходит?
С 2015 года система расчета пенсий базируется на баллах. Максимально в год можно заработать около 10 баллов, но если зарплата "в белую" минимальная, то можно заработать лишь 2–3 балла. В 2025 году, чтобы претендовать на минимальную страховую пенсию, необходимо иметь 15 лет стажа и 30 баллов. При этом важно помнить, что никакие устные соглашения и “расписки” не будут иметь веса в расчетах. Пенсия — это то, что официально зафиксировано в налоговых документах.
На практике, как показывает ситуация, многие, трудясь всю жизнь, сталкиваются с непониманием и недовольством, когда приходит время выхода на пенсию. Разумный выбор о том, как получать зарплату, может значительно повлиять на финансовое благополучие в старости. Поэтому стоит призвать всех работников взвесить риски и подумать о своем будущем, прежде чем соглашаться на серую зарплату.































